Память Миколайчука, Ильенко и Ступки почтят кинофестиваля

В Киеве скоро состоится фестиваль, который почтит память трех выдающихся украинских художников - Ивана Миколайчука, Юрия Ильенко и Богдана Ступки.

Об этом заявил министр культуры Евгений Нищук в эксклюзивном комментарии Укринформа.

"Я инициировал, чтобы в сентябре, ориентировочно 11-12-го, в Довженковские дни, мы провели большой фестиваль. Его условное название" Довженко. UA "или" AppleFest "- от Довженкового вишневого сада. Этот фестиваль мы посвятим Богдану Ступке, Ивану Миколайчуку и Юрию Ильенко", - сказал Нищук.

По его словам, фестиваль пройдет на открытой площадке в саду возле павильона, с большими экранами. Вход будет свободный По его словам,   фестиваль пройдет на открытой площадке   в саду возле павильона, с большими экранами . На фестиваль ожидают много молодежи.

"Мы хотим, чтобы пришли многие. Чтобы каждый мог прикоснуться к творчеству этих выдающихся фигур. Это очень важно", - подчеркнул министр.

Он отметил, что каждый из этих ярких художников в этом году мог бы отметить юбилей: Ступка и Миколайчук - 75-летие, Юрий Ильенко могло бы быть 80 лет.

"27 августа 75 лет было бы Богдану Сильвестрович, который является моим ориентиром - и как актер, и как личность. Он был настоящим министром, достойно из этого получился, пронес это через себя, вернулся в театр. Это достойный пример. И очень жаль, что он так рано ушел. Есть отдельное постановление по чествованию памяти Богдана Сильвестровича. Мероприятия планируются не в один день, и не только в театре Франко. и не нужно этого советской погони под конкретную дату. Это будет широкий спектр событий. в октябре будет вечер, посвященный Ступке, в театре Франко. Состоится открытие п амьятника. Планируется ретроспектива фильмов с участием Богдана Ступки ", - рассказал Нищук.

Министр добавил: "Так же в этом году могло бы быть 75 лет и Ивану Миколайчуку. Сколько они могли бы дать сейчас хороших картин, красивых образов! И сколько мы могли бы услышать хороших и мудрых слов!".