4.1. Семантическое пространство и слово

Опубликовано: 19.06.2017

Семантическое пространство является воплощением мотивов, намере­ний и интенций его автора. То есть языковая личность, в нашем исследовании, творческая, представляет собой важнейшее звено в исследовании текста, и пси­хологический аспект анализа текста является не менее важным, чем лингвисти­ческий.

Производитель текста создает свой личностный продукт со своими лич­ностными психическими особенностями, которые нельзя не учитывать. Оппо­зиция поэт — текст исследована В.Н. Топоровым, утверждающим, что «присут­ствие «психофизиологического» компонента в виде определенных его следов в самом «поэтическом» тексте открывает редкие возможности для решения мно­гих существенных вопросов, относящихся к широкой теме культуры и приро­ды, и, в частности, вопроса о докультурном субстрате «поэтического» и вопро­са «обратной» реконструкции психофизиологической структуры творца по ее отражениям в творении — в тексте» (Топоров, 1995, 429). Это утверждение ак­туально и применительно к творчеству Северянина, имя которого наиболее яр­ко вошло в историю русской лирики как одно из принадлежащих «серебряному веку» имен. Однако в истории этой оно было связано как с полускандальной репутацией шумно известного эстрадного поэта, писавшего свои манерные «поэзы» на потребу невзыскательному обывателю начала века, так и с трагиче­ской поэтической судьбой полузабытого поэта-эмигранта с ярким музыкаль­ным лирическим даром. В судьбе Игоря Северянина «сошлись» противоречия эпохи как отражение драматических и трагических путей России XX века.


Организация B2B интеграции с использованием 1С и JMS

В текстах Северянина отражается специфика его мышления: выход из­начальной естественности жизнеощущения (глубинных психофизиологических порывов) из подсознания непосредственно в текст. Специфика творческого по­рыва (понятие, принятое в когнитивной лингвистике) в текстах Игоря Северя­нина диктуется мгновенными впечатлениями, стремлением передать их публи­ке (читателю и слушателю), то есть самовыражением как способом существо­вания. Например, О. Мандельштам применительно к поэзии Данте определял это явление так: «Поэтическая материя существует только в исполнительном порыве» (Мандельштам, 1990, 254).

rss