Использование карт разума для продуктивности

Организационная схема, известная как «карта ума», может напоминать вам о чем-то, что вы рисовали в начальной школе, но на самом деле это мощный инструмент повышения производительности при правильном использовании.

Британский поп-психолог Тони Бузан ввел термин в 70-х для организационной техники, которая похожа на сеть списков дел.

Вы начинаете с центральной темы, такой как «Задачи» (чтобы использовать общий пример), а затем разбиваетесь на подтемы, такие как «Работа, семья, волонтерская работа и дом», распределенные равномерно. Затем каждая из этих тем получает свои собственные подтемы, процесс повторяется по мере необходимости.

Одним из основных преимуществ использования карты разума является то, что она упрощает визуализацию всех этапов проекта, что помогает вам видеть пробелы, ставить цели и лучше управлять своим временем в течение недели.

Существует множество приложений и онлайн-сервисов, которые вы можете использовать для создания чистых, легко управляемых интеллектуальных карт, таких как XMind , Mindjet , а также MindNode , MindMeister Это еще один отличный инструмент, и мы рассмотрим пример, сделанный с использованием его программного обеспечения.

Вот крупный план его верхней правой четверти:

Вот крупный план его верхней правой четверти:

MindMeister

Как вы можете видеть, он функционирует как способ объединить ваш список дел с календарем и дополнительными заметками наглядным и простым для понимания способом.

Вот взгляд на всю карту ума для этого проекта:

MindMeister

Карты разума могут быть скорректированы в масштабе, очерчивая весь проект или один день.

Пол Клипп , президент Польское отделение Lunar Logic написал на Quora, что он использует карту ума, чтобы составить свое еженедельное расписание. Он потратил около часа, чтобы сделать свой первый с MindMeister, и с тех пор каждый понедельник тратит 15 минут на его обновление.

Он объясняет как он структурирует свою еженедельную карту разума и как она помогает ему добиться цели: «Каждый узел верхнего уровня является проектом. Результаты связаны с проектами. Для каждого результата существуют связанные задачи для его выполнения. Этот подход позволяет мне сосредоточиться на по одному проекту за раз, а затем по одному результату для этого проекта, чтобы я мог найти все задачи, необходимые для достижения желаемого результата ».

Настройка карты разума также предусматривает мозговой штурм. Менеджер проекта может представить его своей команде и попросить добавить ветви или настроить детали.

Независимо от того, используете ли вы его в качестве еженедельного планировщика или схемы проекта, интеллектуальная карта может помочь вам сгруппировать концепции с помощью ассоциаций, придумать новые идеи и оставаться организованными.