Использование кондиционера для обогрева вашего дома

Я думаю об использовании кондиционера для отопления дома. Может ли это быть единственным источником тепла в течение зимы и стоит ли это того?

Может ли это быть единственным источником тепла в течение зимы и стоит ли это того

Ответ эксперта: некоторые модели кондиционеров также могут работать в перевернутой системе - они охлаждают летом и греют зимой . В режиме обогрева их мощность выше, поскольку они также передают тепло, генерируемое компрессором, в помещения. Чаще всего мы устанавливаем сплит-кондиционеры, состоящие из наружного блока и подключенного к нему внутреннего блока.

Сжимая и расширяя циркулирующий в циркуляции хладагент, тепловая энергия передается: в режиме охлаждения - снаружи помещения или в режиме обогрева - снаружи в помещение. Эффективность теплопередачи (для режима обогрева) определяется индикатором COP, который сообщает, во сколько раз количество переданного тепла будет больше, чем энергия, взятая из электрической сети.

Поскольку основная задача кондиционера - охлаждать помещения, его мощность точно подбирается для этой задачи (в среднем около 100 Вт / м2), что в большинстве случаев также будет достаточно для отопления. К сожалению, на практике мощность в режиме обогрева может быть намного меньше , и многие устройства могут вообще не работать при температуре около 0 ° C или ниже.

В документации на кондиционеры производители указывают температуру, при которой устройство будет выключено, потому что обычно нет системы оттаивания для испарителя (элемента, получающего тепло из окружающей среды). Документация также должна содержать - в виде графиков или таблиц - информацию о снижении мощности нагрева и COP вместе с понижением температуры наружного воздуха.

Использование кондиционера будет возможно и выгодно, вероятно, только при температуре наружного воздуха около + 5 ° C. Недостатком такой системы отопления является также шум и неприятное движение воздуха, распространяемого внутренним блоком, что становится очень раздражающим, особенно в спальне.

Редакция BD
фото Клима-Терм