Wi-Fi вреден для вашего здоровья? Мы свергаем миф

  1. Wi-Fi испускает вредное электромагнитное излучение, мешает работе микроволновой печи и вызывает рак?...
  2. Может ли сигнал Wi-Fi мешать работе микроволновой печи - они работают в одном радиочастотном диапазоне?
  3. Wi-Fi увеличивает риск рака?
  4. Есть ли люди с электромагнитной гиперчувствительностью?

Wi-Fi испускает вредное электромагнитное излучение, мешает работе микроволновой печи и вызывает рак? Вот краткий обзор научных знаний по этому вопросу.

Консультация д-ра Михала Крупинского из Института ядерной физики в Кракове

В польском Интернете сообщения о предполагаемой вредоносности Wi-Fi снова ожили. Причиной такой путаницы является запись в Facebook, в которой беременной женщине советуют, как отключить соседей по Wi-Fi, «потому что это может облучить ребенка и привести к болезням»:

Причиной такой путаницы является запись в Facebook, в которой беременной женщине советуют, как отключить соседей по Wi-Fi, «потому что это может облучить ребенка и привести к болезням»:

Возможное влияние Wi-Fi стало громким, когда в 2015 году использование этой технологии было запрещено во французских детских садах , О том, что Wi-Fi вредит здоровью, она также сказала опубликовано британским и польским врачом, доктором Эриком Малереей-Блайтом ,

Дело в том, что вредность Wi-Fi (то есть беспроводных устройств, работающих в стандарте IEEE 802.11) не обеспечивает каких-либо надежных научных исследований, включая тех, кому они покровительствовали Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Британское правительство призвало своих граждан идти по стопам французского правительства и запретить использование Wi-Fi в школах и детских садах ,

  1. Мы получили травмы от электромагнитного излучения от маршрутизаторов Wi-Fi?

Нет .

Большинство маршрутизаторов Wi-Fi работают в частотном диапазоне 2,4-2,5 ГГц (аналогичном тому, который используется в мобильных телефонах) и 5, 5,3 или 5,8 ГГц . Уровень электромагнитного излучения, излучаемого всеми этими типами маршрутизаторов для находящихся поблизости людей, значительно ниже, чем для излучения, которое мы испытываем, когда разговариваем по мобильному телефону. Последнее, кстати, тоже не вредно для здоровья , Эффект «горячего уха» вызван нагревом батареи, а не нагреванием тканей за счет поглощения электромагнитных волн телефона. И Wi-Fi безопаснее на телефоне. Исследования показали, что человек, разговаривающий по мобильному телефону в течение 20 минут, потребляет более высокую дозу радиации, чем тот, кто около года находится возле маршрутизатора Wi-Fi.

В 1996 году ВОЗ начала исследования под названием Международный проект EMF , которые должны были определить возможные последствия для здоровья человека от воздействия электромагнитного поля на частотах от 0 до 300 ГГц. Были исследованы различные частоты, и не было обнаружено никаких негативных последствий для здоровья в результате нахождения вблизи устройств, излучающих электромагнитные поля в этом диапазоне . Сигналы от маршрутизаторов имеют очень небольшую мощность, обычно около 0,1 Вт (100 милливатт), поэтому они даже не приближаются к пределы, установленные Международной комиссией по защите от неионизирующего излучения (ICNIRP) ,

В независимой сводке о состоянии исследований влияния Wi-Fi на здоровье человека американские ученые из Университета Пенсильвании они также подчеркивают, что системы Wi-Fi излучают очень низкое излучение по сравнению с действующими стандартами, хотя они считают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы исключить какие-либо проблемы со здоровьем.

В независимой сводке о состоянии исследований влияния Wi-Fi на здоровье человека американские ученые из Университета Пенсильвании   они также подчеркивают, что системы Wi-Fi излучают очень низкое излучение по сравнению с действующими стандартами, хотя они считают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы исключить какие-либо проблемы со здоровьем

Рис. Pixabay

  1. Может ли сигнал Wi-Fi мешать работе микроволновой печи - они работают в одном радиочастотном диапазоне?

Он не может.

Наличие Wi-Fi-роутера - это НЕ то же самое, что использование микроволновой печи с открытой дверью. Микроволны представляют собой особый тип радиоволн - электромагнитное излучение с длиной волны между инфракрасными и ультра-короткими волнами. Кроме того, радиосигнал, транслируемый по Wi-Fi, составляет 100 тысяч. раз слабее, чем сигнал от микроволновой печи . Маршрутизаторы Wi-Fi излучают волны на относительно большие расстояния. Интенсивность радиоволн уменьшается с квадратом расстояния от источника - каждый раз, когда вы удваиваете расстояние, вы получаете только четверть предыдущей мощности. Таким образом, чем дальше от маршрутизатора, тем слабее сигнал, который каждый из нас может почувствовать, пытаясь «поймать» сеть вдали от точки доступа.

Микроволновая частота используется не только Wi-Fi и микроволновой печью, но и многими бытовыми приборами, в том числе электронные медсестры, беспроводные телефоны DECT, рации, беспроводные камеры и сигнализация. Wi-Fi - это не что иное, как другое электрическое устройство, объединяющее массу электромагнитных сигналов, постоянно присутствующих в наших домах из-за наличия силовых кабелей, стиральных машин, посудомоечных машин, радио или телевизионных приемников.

  1. Wi-Fi увеличивает риск рака?

Из того, что в настоящее время известно - нет.

Сомнения в безопасности сетей Wi-Fi для здоровья в основном основаны на исследование 2007 года, которое показало повышенный риск нейробластом и глиобластом у людей старше 10 лет интенсивное использование мобильных телефонов.

Результаты опровергаются многими другими исследованиями, в том числе опубликованный в 2008 году метаанализ или подробный обзор девяти исследований (в которых приняли участие более 5000 пациентов) относительно риска рака мозга у людей, говорящих по мобильным телефонам. «Не было повышенного риска для пользователей аналоговых телефонов или цифровых мобильных телефонов», - пишут авторы мета-анализа.

Однако ранее существовавших сомнений было достаточно, чтобы сделать это Международное агентство по исследованию рака (МАИР, которое является агентством ВОЗ) Классифицировано электромагнитное излучение низких частот, излучаемое беспроводными устройствами, как возможно / возможно канцерогенное для человека (группа 2В). Звучит страшно, но в той же категории, среди других профессия плотника, экстракт алоэ вера или бензин ,

  1. Есть ли люди с электромагнитной гиперчувствительностью?

Нет .

Нет

Рис. Энди / Flickr

Симптомы гиперчувствительности к Wi-Fi (и в более широком смысле к воздействию всех типов электромагнитных полей) были обнародованы вышеупомянутым британским врачом доктором Эрикой Малере-Блайт, которая считает, что у многих ее пациентов Wi-Fi ответственен за частые головные боли, проблемы со сном, фертильность, хроническая усталость (опухоли головного мозга добавляются в список). Многие люди в мире сталкивались с подобными заболеваниями, связанными с воздействием Wi-Fi, мобильных телефонов или высоковольтных линий. Это явление было названо электромагнитной гиперчувствительностью.

Он позаботился о проверке его причин ученые из Университета Иоганна Гутенберга в Майнце и Королевского колледжа в Лондоне, которые проводили исследования с участием людей, жалующихся на подобные проблемы , Магнитно-резонансная томография головного мозга показала, что области, ответственные за обработку данных о боли, были активированы - это произошло, когда испытуемым сообщили о воздействии волн от частоты Wi-Fi, хотя в действительности такие действия не предпринимались. По словам исследователей, электромагнитная гиперчувствительность является эффектом ноцебо в основной группе (противоположность анальгетическому эффекту, наблюдаемому при воздействии плацебо). И это, скорее всего, вызвано сообщениями в СМИ об угрозах, создаваемых новыми технологиями.

В итоге: наука не утверждает, что Wi-Fi на 100 процентов. безопасно и никогда не доставляет нам малейших неприятностей - потому что именно так работает наука, она всегда оставляет врата для новых открытий. Однако современные исследования не указывают на какую-либо вредность излучения, испускаемого этими системами.

Если кто-то не успокаивается, стоит осознать, что у нас нет 100 процентов. уверенность в любой такой проблеме - безопасность употребления капусты, занятий бальными танцами или плавания на спине. Поэтому, я думаю, что если мы хотим беспокоиться о Wi-Fi, пусть они будут основаны на логических научных предпосылках, а не на слухах, дублирующихся в Интернете.

Wi-Fi вреден для вашего здоровья? Мы свергаем миф

2,9 (58,48%) 896 голосов

Что вы искали?

Wi-Fi испускает вредное электромагнитное излучение, мешает работе микроволновой печи и вызывает рак?
Может ли сигнал Wi-Fi мешать работе микроволновой печи - они работают в одном радиочастотном диапазоне?
Wi-Fi увеличивает риск рака?
Есть ли люди с электромагнитной гиперчувствительностью?
Wi-Fi испускает вредное электромагнитное излучение, мешает работе микроволновой печи и вызывает рак?
Wi-Fi увеличивает риск рака?
Wi-Fi вреден для вашего здоровья?