Польская внешняя торговля скрывает много сюрпризов!

  1. Куда мы экспортируем больше всего?
  2. Куда мы импортируем больше всего?
  3. Доминирующие товары в польском экспорте и импорте

В течение многих лет статистика внешней торговли в Польше не выглядела хорошо. С 1995 года каждый год у нас отмечается дефицит - общая стоимость товаров, ввозимых в страну, была выше, чем общая стоимость товаров, продаваемых за границу. В конце прошлого десятилетия на пути экспорта Польши возникли препятствия : от глобального кризиса, спада в Европе до сильной позиции злотого. Укрепление польской валюты привело к тому, что экспортеры в обмен получали меньше злотых за свои товары.

Инновационным оказался 2015 год. Тогда, впервые за 20 лет, минус превратился в плюс - польский экспорт достиг исторических результатов , превысив импорт более чем на 2 миллиарда евро. Год спустя экспортеры улучшили свои показатели, увеличив положительное сальдо до уровня, близкого к 4 млрд. Евро! В 2017 году баланс снова был положительным, хотя на этот раз его стоимость колебалась в пределах 0,5 миллиарда евро. Гораздо важнее, однако, было около дюжины или около того увеличений, которые всего за год достигли как польского экспорта, так и импорта.

выбрать

Что питало польскую внешнюю торговлю в последние годы? Прежде всего, ослабление злотого и восстановление экономики в странах Евросоюза (во главе с Германией, нашим крупнейшим реципиентом), которые после переваривания последствий кризиса вновь были готовы приступить к чуть более крупным зарубежным закупкам. Но восстановление было также заметно на Висле. Крупнейшие мировые концерны открыли свои производственные мощности в Польше, а отечественные компании стали более эффективно выходить на зарубежные рынки, находя новых партнеров не только в Европе, но и в Азии или Африке.

Кто является лидерами внутреннего экспорта? Названия конкретных компаний и предприятий можно найти в подробных обсуждениях, в которых мы рассмотрим десять торговых категорий: от электромеханической промышленности до мехового производства. Вы можете найти ссылки на тексты в конце статьи - сначала, однако, познакомьтесь с польской внешней торговлей с несколько более широкой перспективы.

Куда мы экспортируем больше всего?

Самым важным направлением польской торговли, конечно же, является Европа. На сегодняшний день около 89% экспортируемых товаров идет на европейские рынки. Крупнейшими получателями польских товаров на континенте являются:

  • Германия - в прошлом году мы продали нашим западным соседям более четверти (27,5%) внутреннего экспорта на общую сумму около 57 миллиардов евро. В основном мы отправляем в Германию легковые автомобили, микроавтобусы и автобусы, автомобильные запчасти и аксессуары, печи и котлы, бытовую технику и мебель.
  • Чешская Республика - с 2010 года экспорт в Чешскую Республику увеличился на 81%, а в прошлом году его стоимость превысила 13 миллиардов евро. Мы отправляем за южную границу, В Польше производятся двигатели, запчасти и аксессуары для автомобилей, уголь, мониторы и проекторы и другие электрические приборы.
  • Великобритания - сегодня мы отправляем 6,44% на Британские острова, как в Чехию. общий объем экспорта на общую сумму более 13 млрд. евро. Британцы в основном получают польские продукты питания, сырье, машины и оборудование, а также табак.
  • Франция - Французы также покупают в основном наши продукты питания, и помимо них, среди прочего лекарства и косметика, машины и устройства, а также пластмассы. В целом экспорт во Францию ​​в прошлом году составил примерно 11,6 миллиарда евро, или 5,6 процента. целом.
  • Италия - итальянцы, которые закрывают первую пятерку наших европейских партнеров Польские фрукты и овощи, мебель, лекарства и косметика, или машины и устройства, сделанные на реке Висла. В прошлом году экспорт в Италию закрылся на сумму чуть более 10,1 миллиарда евро - 4,9 процента. весь экспорт.

Нашим крупнейшим получателем за пределами Европейского Союза является Россия , в которую в 2017 году мы экспортировали товаров на сумму более 6 млрд. Евро (3% внутреннего экспорта) - среди них фармацевтическая продукция, лакокрасочные материалы, пластмассы и продукты питания. Польские предприятия также находят все больше торговых партнеров в Соединенных Штатах . Крупнейший импортер мира в прошлом году импортировал товаров из Польши почти на 5,5 млрд евро. За границу принимаются польские продукты питания, химические продукты и транспортные средства, машины и оборудование.

Коммерческое сотрудничество с Китаем также развивается плодотворно. В прошлом году экспорт в Среднее Королевство был самым высоким в истории, превысив 2 миллиарда евро (около 1% от общей стоимости внутреннего экспорта), из которых почти четверть составляла польская медь.

Помимо крупнейших получателей, в списке направлений польского экспорта мы можем найти такие необычные предметы, как Багамские острова , Антигуа и Барбуда или Северная Корея . Однако статистика может вводить в заблуждение: в первых двух странах лодки часто регистрируются как импортированные (это известный способ избежать высоких налогов и сборов) и составляют 96 процентов. Экспорт в Северную Корею - это расходы, связанные с содержанием польского посольства в Пхеньяне.

Куда мы импортируем больше всего?

Как и в случае экспорта, большая часть (чуть более 70%) импорта импортируется в Европейский Союз из Вислы. Но пятерка крупнейших импортеров Польши не ограничивается европейскими странами. Это:

  • Германия - Германия также является важнейшим партнером Польши по импорту. В прошлом году мы импортировали товары с западной границы почти на 48 миллиардов евро, что составляет 23 процента. Общий объем импорта в 2017 году. У наших соседей мы в основном покупаем машины, автомобили (а также автомобильные запчасти и аксессуары), металлические изделия и химикаты.
  • Китай - Китай является вторым по величине импортным рынком (на его долю приходится почти 12% всего импорта). Мы тратим больше всего на китайские машины, приборы и электрооборудование, одежду, игрушки и химические продукты.
  • Россия - из России мы импортируем почти в два раза меньше из России, чем из Среднего царства. В прошлом году импорт с восточной границы составил чуть более 13 миллиардов евро, или 6,35 процента. целом. Как вы можете догадаться, большая часть этой суммы поглощается за счет импорта российской нефти и газа. Мы также импортируем уголь и химические продукты (например, синтетический каучук).
  • Италия - в 2017 году мы импортировали продукции на сумму около 11 миллиардов евро из Италии, что составляет 5,3%. общая стоимость импорта. В основном мы покупаем продукты питания (в том числе макароны, сыр и вино), а также химию, пластмассы, машины и оборудование.
  • Франция - пятерка самых важных импортеров Польши закрыта Францией, где в прошлом году мы потратили почти 8 млрд евро (3,88% внутреннего импорта). Для чего? Автомобили и другие транспортные средства, продукты химической промышленности и, конечно, продукты питания.

Помимо вышеперечисленных стран, мы импортируем довольно много из Чехии, Нидерландов, США и Великобритании . Среди стран, где мы покупаем больше, чем продаем, можно также отметить такие рынки, как Индия, Япония, Италия, Тайвань, Бангладеш или Аргентина .

Доминирующие товары в польском экспорте и импорте

Стоимость экспорта в прошлом году составила 206 647,3 миллиона евро , а импорта - 206 084,4 миллиона евро . Какие товары составляют основу польской внешней торговли?

Доминирующая позиция в польской внешней торговле - электромеханическая промышленность - мы импортируем и отгружаем больше всего автомобилей и других транспортных средств (не только наземные, польские экспортные хиты - это лодки и яхты!). На эту категорию в прошлом году приходилось более трети как экспорта, так и импорта.

Химические продукты занимают следующую позицию в обеих отраслях - большую часть их экспорта составляют фармацевтические продукты, производимые международными компаниями на Висле, но польская косметика также становится все более популярной за рубежом. Оба также доминируют в импорте, который дополняется пластмассами, закупаемыми польской промышленностью.

Хотя почти все знают, как на протяжении веков играть важную роль в польской торговле, агропродовольственные товары занимают лишь третье место по стоимости экспорта. Следующие категории в польском экспорте - это металлургическая продукция и различные промышленные товары - здесь классифицируются другие польские экспортные хиты, то есть мебель.

Если посмотреть на структуру импорта, то стоит обратить внимание на минеральные продукты - 7,8 процента. Весь импорт в основном поглощается нефтью, природным газом и углем, которые мы покупаем в России.

Узнайте больше об импорте и экспорте в отдельных категориях:

  • Изделия электромеханической промышленности - у нас самый большой автомобильный завод в мире, а наши лодки и яхты очень популярны за рубежом.
  • Продукция химической промышленности - Польская косметика завоевывает мир - вы можете купить ее даже на Нью-Йорк Таймс-сквер.
  • Сельскохозяйственные и пищевые продукты - экспорт грибов ударил, а польские сладости можно получить даже на Ближнем Востоке. Мы экспортируем даже бананы!
  • Металлургическая продукция - только одна компания отвечает за почти четверть экспорта в Китай. Вы можете догадаться, что?
  • Различные промышленные товары - Польские производители мебели продают даже в Монголии и Кыргызстане, а производители игрушек также хорошо играют на зарубежных рынках.
  • Древесина и изделия из дерева - европоддоны - польская специальность, но скоро они могут стать инновационными модульными домами.
  • Продукция легкой промышленности - Европа одевается в польскую одежду, а Япония ... спит под польским пухом!
  • Минеральные продукты - «Черное золото» не сияет, как раньше, но в производстве серебра мы являемся мировой державой.
  • Керамические изделия - янтарь из Польши забирается Китаем штурмом, и даже агенты ЦРУ пьют чашки из Болеславца.
  • Кожа и мех - мы третий по величине производитель меха в мире.

Подготовлено на основе доклада Министерства предпринимательства и технологий и Статистического ежегодника внешней торговли за 2018 год Центрального статистического управления.

Куда мы экспортируем больше всего?
Куда мы импортируем больше всего?
Кто является лидерами внутреннего экспорта?
Куда мы экспортируем больше всего?
Куда мы импортируем больше всего?
Для чего?
Какие товары составляют основу польской внешней торговли?
Вы можете догадаться, что?