Android, Windows Phone или, может быть, iOS?

Android - это система, созданная Google, которая контролирует работу подавляющего большинства мобильных устройств

Android - это система, созданная Google, которая контролирует работу подавляющего большинства мобильных устройств. Android приобрел такую ​​популярность в основном благодаря своей открытости (возможности модификации кода). Благодаря этому любой, кто обладает необходимыми навыками, может адаптировать его к своим потребностям. Это позволило производителям устройств создавать собственные визуальные наложения, которые отличают их продукт и облегчают использование смартфона.

К сожалению, производители обычно откладывают выпуск обновлений даже для своих топовых моделей на долгое время, поэтому нам приходится ждать несколько месяцев с даты выпуска для возможности установки более новой системы (изменение интерфейса и функциональности). В случае фирменных устройств - купленных у оператора мобильной связи - ситуация выглядит еще хуже. Производители нередко просто отказываются от внедрения более новой версии системы для более старых моделей или моделей с более низким уровнем цен. Выходом из этой ситуации является покупка устройств из серии Nexus, на которых первыми появляются последние версии Android, а период поддержки очень долгий.

Конечно, не только производители мобильной техники могут модифицировать внешний вид системы. В Play Store доступно множество так называемых пусковых установок, которые после установки полностью меняют внешний вид и функциональность системы.

Нова Launcher, Smart Launcher
Нова Launcher, Smart Launcher

Пользователи устройств Android могут использовать очень большую коллекцию платных и бесплатных приложений, книг и музыки (недоступно в Польше) из Play Store.

Пользователи устройств Android могут использовать очень большую коллекцию платных и бесплатных приложений, книг и музыки (недоступно в Польше) из Play Store

Windows Phone - это относительно новая система, разрабатываемая Microsoft. Под управлением Windows Phone в последней версии (Windows Phone 8) имеется относительно немного устройств - Nokia Lumia, Samsung Ativ S, HTC 8S, HTC 8X и Huawei Ascend W.

Nokia Lumia 920
Nokia Lumia 920

Windows Phone, в отличие от Android, является закрытой системой, так что пользователи и производители имеют очень ограниченные возможности вмешательства в исходный код. Даже устройства, продаваемые операторами мобильной связи (фирменные смартфоны), мало чем отличаются от версий магазина - у них иногда есть дополнительное приложение, измененная анимация запуска и цветовая схема по умолчанию.

Каждое устройство с мобильной системой Microsoft имеет предустановленный пакет Office.

Также стоит отметить устройства Nokia Lumia, на которых установлена ​​стандартная автомобильная навигация с возможностью бесплатной загрузки автономных карт.

Система не такая обширная, как ранее рассмотренный Android, и у нее не так много вариантов персонализации, однако она быстро реагирует на команды - даже если она установлена ​​на устройствах с самым низким уровнем цен.

Система не такая обширная, как ранее рассмотренный Android, и у нее не так много вариантов персонализации, однако она быстро реагирует на команды - даже если она установлена ​​на устройствах с самым низким уровнем цен

iOS - это система, разработанная Apple. Он дебютировал на рынке с Apple iPhone первого поколения. Это очень специфическая система, которой почти фанатично поклоняются многие пользователи. Внешний вид очень напоминает ранее обсуждавшийся Android, но у него нет столь обширных возможностей персонализации.

Сравнение системных интерфейсов: Android и iOS
Сравнение системных интерфейсов: Android и iOS

Пользователям ПК с Windows вам, безусловно, не понравится тот факт, что смартфон на платформе iOS не поддерживает запоминающее устройство, поэтому вам необходимо установить пакет iTunes для обмена файлами.

Пользователям ПК с Windows вам, безусловно, не понравится тот факт, что смартфон на платформе iOS не поддерживает запоминающее устройство, поэтому вам необходимо установить пакет iTunes для обмена файлами

iOS - это система, которая работает только на таких устройствах, как Apple iPhone, iPad или iPod Touch. Относительно небольшое количество устройств, на которых установлена ​​iOS, означает, что производитель может подготовить универсальную, соответственно оптимизированную версию для большинства своих устройств.

Относительно небольшое количество устройств, на которых установлена ​​iOS, означает, что производитель может подготовить универсальную, соответственно оптимизированную версию для большинства своих устройств

Одним из самых больших преимуществ iOS являются обновления, которые вы можете установить сразу после того, как они станут доступны производителю. В случае с ранее рассмотренным Android только пользователи устройств из серии Nexus могут гордиться текущей версией системы.