Общение с клиентом - значит, как построить навигацию на сайте

  1. предсказуемость
  2. «Святая Троица» - означает три вкладки, которые всегда должны быть найдены в главном меню.
  3. Структура меню
  4. Мега меню
  5. Степень депрессии меню
  6. Выпадающее или постоянное меню?
  7. Липкое меню
  8. Ссылки на социальные сети
  9. иконография
  10. Новая карта или как не потерять пользователя.
  11. Инструменты поддержки
  12. в заключении

При работе над сайтом, особенно на начальном этапе проектирования, я часто слышу от клиентов - давайте сделаем что-то оригинальное; У всех это есть - давайте сделаем это по-другому. Конечно, я понимаю естественное желание и даже необходимость выделяться среди сайтов конкурентов, но эта оригинальность должна проявляться в графическом создании, а также в манере и стиле презентации и предложения компании. Однако способ связи с клиентом, то есть навигация по сайту, не должен или не должен быть уникальным и отличаться от всех. Это должно быть в первую очередь понятно, предсказуемо и согласуется с соглашением.

предсказуемость При работе над сайтом, особенно на начальном этапе проектирования, я часто слышу от клиентов - давайте сделаем что-то оригинальное;  У всех это есть - давайте сделаем это по-другому

При разработке сайта мы должны следовать правилам: «не заставляй меня думать» и «не заставляй меня смотреть». Обе сводятся к тому, чтобы наш гость чувствовал себя комфортно и безопасно на нашем сайте. Что ему не придется учиться или догадываться. Все элементы навигации по сайту должны работать в соответствии с принятой конвенцией и быть постоянными.

«Святая Троица» - означает три вкладки, которые всегда должны быть найдены в главном меню.

Первая - главная страница, именно на этом сайте пользователи нашего сайта обычно «приземляются». На главной странице мы стараемся показать им, что они находят на нашем сайте. Главная страница содержит ссылки на отдельные части предложения, новости и другие разделы сайта. Клиенты, которые часто хотят сохранить драгоценное место в главном меню, настаивают на том, чтобы удалить эту вкладку, утверждая, что вы можете нажать на логотип и вернуться на главную страницу или просто использовать кнопку возврата в браузере. Ничто не может быть более неправильным - не все пользователи Интернета знают, что логотип должен ссылаться на домашнюю страницу веб-сайта, и щелчок назад в ситуации, когда мы уже углубились в этот сайт, будет просто раздражать.

Часто я также встречаюсь с сокращенными формами этой ссылки в виде:

  • «Домой» - я не понимаю идею ввода иностранного слова на польскоязычном сайте
  • «Старт» - тоже мне кажется не очень «польским» и к тому же слишком неоднозначным

Хорошей заменой ссылки «домашняя страница» может быть значок дома. Это хорошо известно пользователям Интернета, в том числе и на других языках.

О нас / О компании

- книга настолько громоздка, что большая часть покупателей от нее отказывается, потому что особенно в случае молодых и небольших компаний писать нечего или просто эти компании не хотят хвастаться. И ты должен похвастаться. Эта вкладка имеет четкую цель - показать нашим клиентам преимущества, сократить расстояние и сделать нашу компанию заслуживающей доверия в их глазах. Мы хотим создать ваш имидж в Интернете, а не быть следующим анонимным субъектом, который хочет продавать в сети.

контакт

- последняя из троицы, но, наверное, самая важная вкладка. Иногда я сталкиваюсь с ситуацией, когда клиент не хочет эту вкладку, потому что все-таки номер телефона или рабочий адрес электронной почты виден в так называемой. быстрый контакт - нет смысла дублировать это на вкладке контактов. Конечно, это ошибка - эта вкладка должна содержать различные формы контакта - разные пользователи предпочитают разные формы контакта с компанией, и мы должны предоставить им эту возможность. Некоторые из них выберут контакт по электронной почте, другие предпочтут позвонить, а другие заполнят контактную форму или пообщаются в чате. Даже если мы не собираемся предоставлять пользователю все эти возможности и останемся только с телефоном и / или электронной почтой - на вкладке контактов должны быть указаны официальные данные нашей компании - то есть название и адрес компании.

Структура меню

Когда предложение нашей компании обширно и состоит из множества различных продуктов или видов услуг, стоит разделить его на категории. Нам, как владельцам, это кажется очень простым - кто знает наше предложение лучше, чем мы сами? Это точно? Мы должны помнить, что пользователи могут искать наши услуги совершенно иначе, чем мы думаем. Они часто ищут услугу или продукт, которых они не знают - поэтому они не знают, к какой категории они должны быть. Лучший способ устранить сомнения в правильной классификации подстраниц сайта - использовать метод сортировки карточек. Просто сохраните все подстраницы вашего сайта на маленьких отдельных карточках, перетасуйте их как игральные карты и дайте разделить несколько человек, не связанных с вашей отраслью (конечно, лучше, чтобы они были людьми из вашей целевой группы). Проверьте, не поместили ли они карточки, которые представляют подстраницы таким образом, чтобы это соответствовало тому, как вы это сделали? Попробуйте организовать дерево меню так, как это делали ваши тестовые пользователи.

Мега меню

Если вы даете пользователю возможность использовать так называемые «Мега меню» делает его более узким, чем «содержимое» страницы, так что вы можете легко щелкнуть на свободном месте в меню, чтобы закрыть его. Не забудьте отличить под-ссылки от заголовков, представляющих разделы предложения, чтобы пользователь всегда знал, какие элементы кликабельны, а какие нет.

Не забудьте отличить под-ссылки от заголовков, представляющих разделы предложения, чтобы пользователь всегда знал, какие элементы кликабельны, а какие нет

Степень депрессии меню

Избегайте слишком большого количества депрессий в дереве меню. В идеале, если вы подходите в 2 уровня: (Предложение> Позиционирование сайта). Пользователи настольных компьютеров, вероятно, будут обрабатывать до 3 депрессий (Предложение> Позиционирование в Интернете> Аудит сайта). Если дерево вашего меню содержит больше тонов - самое время его переделать. Помните, что мобильные пользователи больше не могут справиться с 3-й степенью депрессии. Если вам нужна еще одна депрессия - в мобильной версии воспользуйтесь дополнительным меню или фильтрацией прямо на подстранице сайта.

Выпадающее или постоянное меню?

Постоянное меню (всегда разработанное) имеет то преимущество, что оно всегда доступно пользователю - ему не нужно каждый раз разрабатывать его, чтобы увидеть доступные подстраницы или категории. К сожалению, обычно в таком виде он появляется только в виде дерева в левом столбце. Помните, что дерево категорий не должно быть полностью развернуто по умолчанию - показывать только подстраницы категорий, которые пользователь просматривает в данный момент. Меню должно расти вниз, а не сбоку. Намного легче прокрутить страницу вверх / вниз, чем развить последующие уровни вложения в сторону.

Липкое меню

Если подстраницы вашего сайта длинные и возврат к верхней части сайта затруднителен, прикрепите свое меню к верхнему краю браузера, чтобы оно следовало за пользователем (то же самое можно сделать для вертикального меню). Альтернативой липкому меню является кнопка «top of page», прокручивающая сайт после нажатия на него. Таким же образом вы можете прикрепить другие пользовательские виджеты, такие как модули чата, справки и т. Д. Важно не переусердствовать с их количеством, поскольку они уменьшают область видимого контекста WWW-страницы.

Ссылки на социальные сети

Они должны быть доступны из любого места на сайте и открыть наши профили в новой вкладке. Расположение значков социальных сетей довольно произвольно - не держите их слишком низко - например, в нижнем колонтитуле.

иконография

Все мы знаем, что современный пользователь Интернета не читает страницу, но он «сканирует» ее, отлавливая только те стороны, которые в ней заинтересованы. Человеческий глаз может легче захватывать графику и значки, чем слова - поэтому соблазн часто искушает дизайнеров заменить очевидные ссылки на значки:

  • значок дома вместо домашней страницы,
  • значок замка вместо входа в систему,
  • значок конверта вместо контакта,
  • значок "человек" вместо профиля
  • и т.д.

Принимая решение о такой процедуре, вы должны спросить себя - поймет ли наш гость, что означает наша иконка и к какому контенту она приводит? Если у нас есть сомнения, лучше отказаться от такого изменения. Хорошей практикой является объединение значка с названием ссылки. Благодаря этому мы не оставим Пользователю сомнения в том, куда он пойдет после нажатия на ссылку. Кроме того - на крупных веб-сайтах пользователи часто используют системный поиск содержимого на веб-сайте (CTRL + F в Windows) - если используется сам значок, они не найдут то, что ищут.

Новая карта или как не потерять пользователя.

Все ссылки на другие сайты или, например, ваши собственные профили в социальных сетях должны быть открыты на новой вкладке. Мы не хотим, чтобы пользователь одновременно нажимал на ссылку на другой веб-сайт, чтобы закрыть наш веб-сайт и прекратить просмотр нашего предложения.

Внутренняя навигация

Если у вас обширный веб-сайт, помогите пользователям перемещаться между связанными подстраницами, создавая ссылки в текстовой или графической форме, чтобы они могли переключаться между ними без использования меню. Помните, что ссылки в текстовой форме разные - предполагается, что текстовые ссылки подчеркнуты; посещенные ссылки должны иметь цвет, отличный от тех, которые еще не использовались.

Инструменты поддержки

На больших сайтах будет абсолютно необходимо использовать внутреннюю поисковую систему, карту сайта и путь крошки.
Поисковая система - должна быть размещена в легкодоступном месте на сайте (никогда не помещайте его в меню). Вы можете создать расширенную поисковую систему, которая будет искать запрос по всему веб-сайту пользователя или только по отдельным отделам. Интересным решением является интеллектуальная поисковая система, которая подскажет пользователю наиболее типизированный запрос или тот, который вам важнее всего.

Карта сайта

то есть последнее средство - если пользователь не может найти то, что он ищет, он будет использовать карту сайта, то есть полный индекс всех подстраниц. Ссылка на карту сайта находится рядом с нижним колонтитулом сайта.

Ссылка на карту сайта находится рядом с нижним колонтитулом сайта

Панировочные сухари - если наш веб-сайт содержит более 2 шагов, необходимо будет использовать хлебные крошки, чтобы пользователь знал, где он находится в структуре сайта, и мог легко вернуться в родительскую категорию. Не забывайте проектировать подстраницы категорий, которые являются ярлыком / введением в подстраницы в этих категориях. В противном случае категории должны быть недоступны для клика в пути крошки.

в заключении

Имея интересное, привлекательное ценовое предложение, которое благодаря многочасовой креативной графической работе и в равной степени способному копирайтеру мы решаем опубликовать на нашем сайте, мы должны обеспечить эффективное общение с нашим потенциальным клиентом, который только что постучался в ворота нашего сайта. Мы должны заставить его чувствовать себя в безопасности и чувствовать себя комфортно, потому что только в таких условиях он примет только правильное решение о выборе нашей компании.

Кричать, спешить и мотивировать на работу, и серьезно - все действия, направленные на лучшую полезность веб-сайтов.