lektury.gov.pl - похвала посредственности

Несколько дней назад мой коллега по редакции Гжегож Дубек упомянул здесь для начала службы Министерства оцифровки и Министерства развития, lektury.gov.pl , Я не могу, к сожалению, поделиться своим энтузиазмом ...

Вы должны знать, что я - своего рода книжный пирс, и, кроме того, в школьные годы я занимаю ненавистнические позиции. Поэтому я с большим интересом принял сайт бесплатного чтения, если не с энтузиазмом. Я поместил частный Kindle поблизости и попал на тест.

Когда я познакомился с сервисом, мой интерес начал уменьшаться. Пропустив стартовую страницу, которая выглядит как министерский министр, обслуживающий рекламу руководителей курортов - вам не нужно обращать внимание дольше, чем на мгновение. Позже, к сожалению, хуже.

Доступный каталог на данный момент состоит из чуть более 700 наименований, из которых более двухсот доступны в виде аудиокниг. Это было бы число, которое произвело бы впечатление, если бы не тот факт, что многие из них представляют собой отдельные строки , взятые из большего целого. Я понимаю, что в школах не обсуждается вся работа того или иного поэта, но ситуация, в которой короткое четырехколонное стремление Кохановского "Do chmielu" считается как электронная книга на 8 страниц из-за редакторского колонтитула, ссылок на свободное чтение и лицензии Creative Commons, кажется абсурдной. И такие шедевры композиции в основном состоят из 700 электронных книг, которые широко рекламируются. Вы действительно не можете опубликовать Fraszki как один том, как традиционные книги напечатаны? Министерство так сомневается в способности найти то, что студенты должны обсудить?

Свободное Чтение. Большинство текстов исходят оттуда, что означает, что они находятся в свободном доступе и могут быть легко найдены без использования министерской стороны. А как насчет текстов, авторские права которых не истекли? Здесь еще интереснее. Поскольку оказывается, что, хотя проект является государственным, и за него платят все налогоплательщики, эти книги предназначены не для всех. Чтобы использовать их, вам необходимо зарегистрироваться в Legimi - бесплатной версии, доступной только для студентов. Другие, к сожалению, не получат юридической выгоды, если только ... они не заплатят обычную подписку.

Более того, приложение для чтения - согласно веб-сайту - только для устройств Android. Предполагает ли министерство, что пользователи ридеров Kindle или устройств Apple могут платить? Почему не были приобретены права на публикацию для обмена ими в виде файлов без DRM? В AppStore доступно приложение Legimi - означает ли отсутствие информации на сайте, что его нельзя использовать для свободного чтения? И все же это не телефон или планшет, это естественное средство для чтения электронных книг, только читатель. Не все с Легими поддерживает. Короче говоря, у вас есть Kindle - у вас есть проблемы .

Короче говоря, у вас есть Kindle - у вас есть проблемы

Что касается содержания сайта, то оно также оставляет желать лучшего. Я упомянул фрагментацию выше, но это также недостаток. Современная литература в настоящее время представляет собой всего 6 книг, кроме того бессмысленно разделенных между двумя одноименными закладками.

Современная литература в настоящее время представляет собой всего 6 книг, кроме того бессмысленно разделенных между двумя одноименными закладками

У меня не было времени для более тщательного изучения части аудиокниги. Есть, как было сказано, более двухсот, многие из них короткие. Уровень публикации не судит меня, хотя такая «zwitezianka» имела бы больше жизни сама по себе, если бы она была прочитана синтезатором речи Ivona. К счастью, несколько других релизов звучали лучше, но скорее мы не найдем там жемчужин, как чрезвычайно выразительный выпуск «Огня и меча» в интерпретации Петра Фрончевского, доступный в Audioteca или Storytel.

Подводя итог, можно сказать, что министерский проект на данный момент не очень хорошо развитый агрегатор электронных книг , которому не хватает хорошей функциональности, и в целом, несмотря на официальный запуск, он больше похож на первую тестовую версию, чем на сервис, который доступен пользователям. Даже для пилота этого недостаточно. Многое еще предстоит сделать, чтобы устранить все дефекты и недостатки.

Остается надеяться, что компетентный человек позаботится о дальнейшем развитии, потому что - в поисках школьной аналогии - на данный момент рейтинг составляет не более 3 с минусом. Или, может быть, даже два ...

Вы действительно не можете опубликовать Fraszki как один том, как традиционные книги напечатаны?
Министерство так сомневается в способности найти то, что студенты должны обсудить?
А как насчет текстов, авторские права которых не истекли?
Предполагает ли министерство, что пользователи ридеров Kindle или устройств Apple могут платить?
Почему не были приобретены права на публикацию для обмена ими в виде файлов без DRM?
В AppStore доступно приложение Legimi - означает ли отсутствие информации на сайте, что его нельзя использовать для свободного чтения?