Топ 5 хитов пиратских сайтов

  1. Napster
  2. Пиратская бухта
  3. Rapidshare
  4. eKino, iiTV
  5. Chomikuj.pl
  6. Является ли закрытие сайтов эффективным способом борьбы с пиратством? К сожалению нет
  7. Это не означает, однако, что пиратские сайты должны продолжать работать незаконно

В то время, когда не было универсального доступа к Интернету, пиратство процветало на барахолках, на улицах и от дома к дому, движимое шепотным маркетингом. Точно так же интернет-пиратство не существовало бы без надлежащей инфраструктуры. Однако чем больше колосс нарушает закон, тем больше удар падает, когда заканчивается его деятельность.

Таких примеров за последние пятнадцать лет можно насчитать сотни. Причина этого проста и тревожна одновременно. Вместо каждого закрытого сайта с нелегальными СМИ растут два новых, и каждый ждет своего шанса стать «самым большим».

Правоохранительные органы справляются с такой практикой, однако, главным образом благодаря законодательству, которое в конечном итоге, похоже, догоняет технологические реалии и дает правильные инструменты для борьбы с пиратством.

Давайте рассмотрим несколько самых громких падений пиратских сайтов за последние годы.

Napster

Нельзя говорить о борьбе с пиратством не говоря уже о Napster , Процесс, в котором Ларс Ульрих из Metallica сражался в суде с Napster, до сих пор считается символическим моментом, когда начинается открытая борьба с онлайн-пиратством.

Сначала этот сервис представлял собой простую платформу для обмена файлами P2P (peer to peer), но со временем, когда пользователи начали загружать туда свою музыку, он стал самым популярным местом для бесплатного обмена музыкой. Конечно, лейблы и артисты не получали никакого вознаграждения за это, и масштабы проблемы росли, потому что Napster стал особенно популярным в американских кампусах, где файлы были загружены к власти.

Немного горечи сломал тот момент, когда Metallica обнаружила, что демо их песни "I Disappear" просочилось в сеть и, следовательно, достигло пользователей до официальной премьеры. На самом деле, даже некоторые радиостанции обнаружили утечку.

Когда выяснилось, что весь музыкальный каталог группы присутствует в Napster, Metallica начала открытую войну с Napster, также предоставив суду длинный список имен людей, которые пользовались сервисом.

По следам рокеров рэпер доктор Дре пошел, и параллельно несколько авторов подали свои иски. Все остальное - история. В 2001 году Napster был вынужден заплатить штрафы в размере 36 млн. Долл. США за выдающиеся нарушения авторских прав и будущие нарушения и через год закрыл свои двери. Napster присутствует в онлайн-ландшафте уже четыре года, но на этот раз в качестве легального музыкального сервиса по подписке.

Однако эта услуга нанесла больше ущерба, чем просто материальный ущерб. Он «учил» пользователей ожидать музыку бесплатно, что влияет на то, что художники испытывают по сей день.

Пиратская бухта

Примерно в то же время, когда Napster был вынужден покинуть сцену, маленький игрок предпринял небольшие шаги из Швеции, который включил не только обмен музыкой между пользователями, но и все виды мультимедиа, включая фильмы и компьютерные игры.

Монстр рос в течение многих лет, и попытки закрыть его привели к совершенно противоположным эффектам. После первой громкой попытки правительства Швеции использовать Бухту пиратов, она выросла всего через три дня, и благодаря рейду в СМИ прибыло больше пользователей, чем когда-либо прежде.

За прошедшие годы создатели спрятались под одной линией защиты - никакой ответственности за контент, который третьи лица размещают на сайте.

Таким образом, The Pirate Bay нам удалось удержаться на поверхности более десяти лет , Неоднократные изменения местоположений серверов, изменения доменов ... все это делало пиратский корабль непотопляемым.

все это делало пиратский корабль непотопляемым

Даже последняя попытка, предпринятая шведской полицией, хотя, казалось бы, была успешной, имела противоположный эффект. На сайте появилось несколько клонов, а также проект Open Bay, который позволяет практически каждому открыть собственный Пиратский залив. Более того, часы все еще тикают на официальном сайте, что может означать лишь то, что пираты снова вернутся в свою бухту ...

Только чтобы он снова закрылся.

Rapidshare

Пример Rapidshare Это идеальное представление о том, что пираты похожи на саранчу, которая эксплуатирует самые плодородные поля, а когда она срезана до земли, она улетает к новым плодородным почвам.

Этот хостинг был одним из крупнейших существующих сайтов для обмена нелегальными файлами. Как и в случае с The Pirate Bay из небольшого местного проекта, он вырос до невообразимых размеров, и, как и в случае с Пиратским заливом, он подвергся нападению со всех сторон.

Однако, в отличие от шведов, он не выдержал давления судебных исков и приговоров с точки зрения ... финансовых. Rapidshare попытался спасти себя, внедрив модель платного доступа в 2012 году, но пользователи, которые хотели взять все, что могли бесплатно, больше не желали платить за использование своего любимого сервиса.

Наконец, в прошлом году сервис был вынужден поднять цены на 150%, а также радикально сократить количество сотрудников, с 25 до ... одного.

Наконец, в начале 2015 года Rapidshare вывесил белый флаг и попрощался с интернетом. Я думаю, однако, что никто не плакал за него, потому что люди, которые хотят скачать нелегальный контент, уже давно нашли другого поставщика.

eKino, iiTV

Переходя к нашему родному сюжету, пожалуй, самой большой проблемой являются веб-сайты для обмена видео, которые, увы, являются своего рода протезом для многих людей, заменяя скудный рынок VOD.

Отсутствие законной альтернативы не меняет того факта, что владельцы вышеуказанных веб-сайтов нарушили закон, снимая фильмы без согласия создателей, включая большие деньги бессознательных пользователей, которые платили премиум-аккаунты за доступ к контенту, который зачастую даже нелегалы ​​не делают. они знали.

Как и предыдущая Киноманияка , eKino.tv и iiTV обосновали действия полиции, которые остановили владельца сайта eKino, а также закрыли такие службы, как ScS.pl и Zalukaj. Полиция пообещала, что в ближайшее время таких акций будет больше, а сайты предлагают пиратский видеоконтент они будут закрыты один за другим ,

Конечно, как грибы после дождя начали создавать сайты в «замене» для закрытых, а их создатели и сторонники настолько наглые, что могут рекламировать… в комментариях под статьями о закрытии предшественников.

Здесь, однако, проблема гораздо сложнее, потому что пока никто не предложит полякам жизнеспособную альтернативу в хорошем качестве, этот пиратский бизнес будет процветать.

Chomikuj.pl

Хотя самый популярный файлообменник на реке Висла не скоро упадет, наконец, первые были взяты реальные шаги, чтобы каким-то образом контролировать происходящее там пиратство.

У Hamster нет абсолютно никаких проблем - издатели книг, звукозаписывающие компании, разработчики игр и киностудии. Последний совместно с Польской ассоциацией кинематографистов подал в суд на службу, в результате чего был вынесен беспрецедентный приговор.

Отныне администраторы Хомяка будут вынуждены ежемесячно следить за поисковыми системами Bing и Google на предмет нелегальных копий фильмов «Катынь», «Венеция» и «День качелей». Первые пять страниц результатов поиска должны быть удалены с серверов Chomikuj.

Этот первый шаг - хотя он практически не меняется на практике и считается многими незаконным - является хорошим знаком для мира культуры. Тем не менее, это будет необходимо много похожих суждений бороться с проблемой началось навсегда, потому что ее масштаб невообразим ,

Что еще хуже, Chomikuj получает финансовые выгоды, взимая с пользователей плату за перевод, которую вы затем используете для загрузки нелегальных носителей.

Однако, следуя описанной выше модели Rapidshare, даже такой колосс, как Хомикудж, может упасть за относительно короткое время, если он получит правильное количество ударов.

Является ли закрытие сайтов эффективным способом борьбы с пиратством? К сожалению нет

Как показано исследование, проведенное в 2011 году Европейской комиссией После рейдов в Германии, Нидерландах, Испании и Франции на крупнейших пиратских сайтах масштаб проблемы только увеличился.

Вместо одного закрытого потокового сервиса было создано в среднем 22 (так!), А увеличение числа пользователей юридических решений составило всего 2,5% (однако следует помнить, что это произошло до дебюта Netflix в Европе).

Изменение бизнес-модели оказывается гораздо более эффективным методом, который хорошо работает как для музыки, фильмов и программного обеспечения.

Пиратство в музыкальной индустрии резко сократилось с момент популяризации потокового вещания , В странах, где доступны такие платформы, как Netflix и Hulu, мало кто даже задумывается об использовании нелегальных источников, потому что легальные проще в использовании и просто у вас под рукой.

В случае программного обеспечения наиболее успешным является переход к модели SaaS (Программное обеспечение как услуга), то есть просто подписка. Microsoft выбрала эту стратегию с вашим офисным пакетом так же, как Adobe со всем портфелем своих услуг. Учитывая, какие большие потери эти две компании несут только на польских аукционных порталах, неудивительно, что изменение модели продаж было единственным разумным решением.

В последнее время производители музыкального программного обеспечения начали замечать это, и все указывает на то, что такие услуги также будут доступны для других сегментов рынка. Это беспроигрышное решение - производителям не нужно бояться пиратства, а потребителям предоставляется постоянная техническая поддержка, гарантированные обновления и возможность отказаться от обслуживания, когда они больше не нужны.

Это не означает, однако, что пиратские сайты должны продолжать работать незаконно

В ситуации, когда компании и издатели теряют буквально миллионы на действиях такого рода услуг, теоретически не нужно объяснять необходимость борьбы с пиратской деятельностью.

Теоретически, потому что на практике с каждым закрытым сервисом возникает шум яростных интернет-пользователей, которые кто-то пытается отобрать у них основные права. И по их мнению, основной закон интернета - «все в интернете бесплатно».

Вот почему закрытие веб-сайтов, таких как Pirate Bay или Rapidshare, играет в первую очередь очень важную психологическую и образовательную функцию. Предполагается, что люди, особенно те, кто не осознает незаконность своих действий, осознают, что эти виды услуг не являются законными ,

А тем, кто все еще воспринимает интеллектуальную собственность как нечто, к чему они «принадлежат через Интернет», они понимают, что застряли в очень неправильном и очень опасном убеждении.

* Графика взята с сайта Shutterstock

Является ли закрытие сайтов эффективным способом борьбы с пиратством?