QLED - телевизор с настроенной ЖК-панелью

В 2017 году QLED появились на мировом рынке приемников - телевизоры на основе так называемых квантовая точка. Технология Quantum Dot (квантовая точка), используемая корейской компанией, уже внедрена в телевизоры других производителей. Тем не менее, именно благодаря Samsung продукты с логотипом QLED TV стали очень популярны среди потребителей во всем мире.

Первой компанией, широко использующей решение на основе квантовой точки в телевизорах, является Sony - в 2013 году модель KDL-55W905. Только один год японская корпорация сотрудничала с QD Vision, владеющей брендом «Color IQ», а затем создала собственную люминофорную технологию, оказавшую большое влияние на широкий спектр цветов.

В 2015 году на рынке появились телевизоры Samsung с маркерами SUHD. нанокристаллы (это название замены для квантовой точки). В общей сложности в течение двух лет компания использовала номенклатуру нанокристаллов, чтобы окончательно пометить свою продукцию как QLED с 2017 года. По словам представителей Samsung, в настоящее время мы имеем дело со следующей, самой продвинутой версией этой технологии. Для многих эта четырехбуквенная аббревиатура, используемая корейской корпорацией, слишком похожа на OLED.

Некоторые потребители идентифицируют эти два решения, воспринимая их как одну технологию. Ничто не может быть более неправильным. Следует отметить, что QLED считается не технологией, а маркетинговым термином. OLED имеют органический светоизлучающий диод; однако в QLED панель, используемая в разговорной речи, называется LCD (хотя для меня более подходящее название - LED - улучшенная версия типичного ЖК-дисплея), потому что она имеет подсветку на светоизлучающих диодах, обогащенную так называемым слоем. квантовые точки. Их механизм действия будет описан позже в тексте.

Их механизм действия будет описан позже в тексте

Я не могу удержаться от впечатления, что Samsung проделала большую маркетинговую работу, дав столь похожее, но иное и оправданное название конкурентной технологии OLED, которая приобрела значительную популярность за последние 4 года. Почему? Если мы хотим быть точными, первое имя - QD-LED (Квантовый светоизлучающий диод). Давайте оставим мои мучения в стороне.

Механизм действия квантовой точки можно было увидеть в Центре Коперника в Варшаве в 2016-2017 годах. На представленном экспонате телевизора Samsung, разделенном на факторы, производитель шаг за шагом представляет последующие этапы процесса создания отображаемого изображения. Самую легкую точку можно охарактеризовать как микроскопические кристаллы, которые под воздействием соответствующего уровня ультрафиолетовой энергии начинают сиять. Свет, полученный таким образом, зависит от размера кристаллов.

На практике в панели задней подсветки используются синие светодиоды, которые во время излучения света должны проходить через слой квантовых точек. Таким образом, во время поглощения кристаллы активируются, что в итоге дает три цвета: синий, зеленый и красный (смесь трех цветов видна человеческому глазу как белый свет). Следующим этапом являются различные типы фильтров, где происходит следующая часть процесса обработки полученного света, нахождение его окончательного на матрице, заполненной пикселями (каждый пиксель имеет три подпикселя, содержащие основные цвета RBG). Электроника приемника управляет пикселями, блокируя или пропуская выбранный компонентный цвет получаемого белого света.

Преимущество использования квантовой точки заключается в получении изображения с очень высокой яркостью, высокой насыщенностью и лучшей цветопередачей на цветовой палитре, что в сочетании с HDR и UHD дает очень приятный эффект для человеческого глаза. На этом этапе следует вернуться к известным сравнениям OLED и QLED. Как видите, эти две модели используют совершенно разные решения. Они стоят на противоположной поверхности по отношению друг к другу: OLED идеально черного цвета, QLED - сенсационная яркость.

Стоит отметить, что Samsung не единственный производитель телевизоров QLED. В настоящее время мы можем купить модель на польском рынке X2 от китайского концерна TCL. В портфеле Samsung заслуживают внимания модели Q9F и Q8DN с прямой светодиодной подсветкой с локальным затемнением. Интересно, что в 2017 году был создан Альянс QLED, который включает, среди прочего, Samsung, TCL и Hisense, или три корпорации из пяти крупнейших компаний, которые могут похвастаться самыми большими мировыми продажами телевизоров.

Интересно, что в 2017 году был создан Альянс QLED, который включает, среди прочего,  Samsung, TCL и Hisense, или три корпорации из пяти крупнейших компаний, которые могут похвастаться самыми большими мировыми продажами телевизоров

Данные, представленные в ходе форума Альянса, показали, что ожидаемые продажи QLED (различных производителей) в 2018 году должны колебаться в пределах 18 миллионов единиц. В некоторых онлайновых публикациях Korea Herald и DigiTimes, касающихся QLED TV Samsung, к сожалению, существует противоречивая информация об уровне продаж на уровне 2018 года, а именно: 1,5 или 3,5 - 4 миллиона. Тем не менее, сложно сослаться на приведенные выше данные, поскольку нет точной информации о месте проведенного анализа: глобальном, региональном или местном. Одно можно сказать наверняка: телевизор Quantum Dot от Samsung, несомненно, имеет очень хорошие результаты.

Субъективно оценивая приемники с помощью квантовой точки, можно очень просто представить их как телевизор с настроенным светодиодным дисплеем. В этом случае, я должен признать, что модификация, которую использует Samsung, оказывает положительное влияние на качество изображения. Тем не менее, каждый потребитель должен ответить на вопрос, стоит ли эта настройка цены, потому что телевизоры Samsung QLED, например, 55 звонков, в зависимости от модели, стоят: 10000. PLN (Q9F), 9 000 PLN (Q8FDNA), 7,5 тыс. Злотых ( Q7F ) 6 000 злотых ( Q6F ).