Комфорт без барьеров - как обустроить ванную комнату для пожилых людей и инвалидов

Euphoria DWJ + S + сиденье

По данным GUS, число людей в возрасте 60 лет и старше составляло на конец 2015 года 23% населения Польши. По прогнозам, к 2050 году численность населения в возрасте от 60 лет увеличится и составит более 40% от общей численности населения. Учитывая эти данные и тот факт, что мы проводим ремонт каждые десятки или около того лет, стоит задуматься не только о текущих, но и будущих потребностях домохозяйств в решениях, которые совместимы с принципами безбарьерного проектирования. Производители и дизайнеры указывают на ряд объектов, которые наряду с течением времени приносят жителям много преимуществ. Давайте оставим правила и положения, однако. Как насчет организации ванной комнаты, адаптированной к потребностям людей с ограниченными возможностями?

При проектировании ванной комнаты для людей с ограниченными физическими возможностями важно соблюдать основные правила. - При создании концепции организации пространства, предназначенного для людей с ограниченными физическими возможностями, лучше всего следовать правилам, изложенным в Постановлении министра инфраструктуры (Dz.U.2015.0.1422). Хотя этот документ касается общественных зданий, он содержит параметры модели ванной комнаты для инвалидов. Таким образом, готовый проект обязательно станет основой для создания полезной, функциональной и безопасной ванной комнаты, - говорит Матильда Куркевич, архитектор из конструкторского бюро KODO во Вроцлаве. - В ванной комнате для пожилых людей и инвалидов чрезвычайно важно пространство для маневра, которое гарантирует удобное и безопасное перемещение между раковиной, туалетом и душем (минимум 150 х 150 см). Таз должен быть установлен на высоте около 70 см, что обеспечит комфортное использование человека в инвалидной коляске. Кроме того, необходимо обратить внимание на такие аспекты, как широкая чаша (60-70 см), отсутствие острых кромок, теплоизоляция труб с горячей водой, а также фитинги с механизмом, не требующим большого усилия. Унитаз, в свою очередь, должен быть установлен на расстоянии около 70 см от стены, так что кресло-коляска может быть размещена параллельно ему , без помех, - объясняет архитектор.

Унитаз, в свою очередь, должен быть установлен на расстоянии около 70 см от стены, так что кресло-коляска может быть размещена параллельно ему , без помех, - объясняет архитектор

Доска с линейным стоком RadaDrain

Зона для купания, несомненно, является самой важной и в то же время самой сложной в устройстве. В этом случае чрезвычайно важно преодолеть любые барьеры, такие как пороги и высокие шаги. По сравнению с ванной, душевая кабина определенно более функциональна и обеспечивает свободу движений. На рынке доступны, среди прочего Кабины с возможностью монтажа непосредственно на полу, что означает свободный доступ к душевой кабине, не требует поднятия ног, не грозит ловушкой, а также обеспечивает легкий вход на инвалидной коляске.

Эссенца NEW KDJ B RADAWAY

- Поддоны - идеальное решение для ванных комнат без барьеров. Благодаря им можно выровнять высокие пороги и получить единый уровень пола во всей ванной комнате. Поддоны для плитки просты в установке, герметичны, могут быть изготовлены по размеру и, прежде всего, повышают функциональность ванной комнаты. Однако если мы выбираем традиционный детский бассейн, необходимо обратить внимание на то, чтобы он был как можно ниже и имел противоскользящую поверхность, - говорит Ханна Блашак, эксперт из Radaway.

Большое внимание следует также уделить способу открытия двери кабины.

- комфорт в использовании душа обеспечит, среди прочего каюты с раздвижными дверями. Благодаря широкому входу это решение позволяет беспрепятственно въезжать на тележке в душевую. Также обратим внимание на то, предлагает ли модель кабины возможность установки без пороговой планки. Благодаря этому душевая зона не имеет дополнительного барьера и позволяет легко общаться между отдельными зонами в ванной комнате. Чтобы полностью персонализировать пространство и адаптировать его к индивидуальным требованиям, мы также можем создать кабину по размеру, что повысит эстетические и функциональные ценности ванной комнаты. Благодаря этому решению кабина может быть адаптирована к любому зданию, например, к удобному сидению, - советует эксперт Radaway.

Модо Нью Радавэй

Открытые и просторные каюты приобретают все большую популярность, составляя неотъемлемую часть пространства ванной комнаты, отделенную от остекления с помощью линейного водоотвода вместо душевого поддона. Кроме того, модели открытых кабин отличаются гораздо большим пространством, что позволяет монтировать дополнительные помещения.

Окружающая среда людей с ограниченной подвижностью должна в первую очередь обеспечивать максимальную безопасность. По этой причине чрезвычайно важно, помимо персонализированного проекта и выбора соответствующих решений, также умелое расположение дополнительных элементов, которые, среди прочего, облегчат поддержание баланса. Абсолютная необходимость - ручки из металла, покрытые пластиком. Кроме того, место для купания должно быть оборудовано сиденьем или креслом для душа, закрепленным на стене, на высоте около 70-80 см. Уровень безопасности в ванной комнате значительно повысится при использовании материалов с противоскользящей поверхностью. Стратегические части пола ванной комнаты должны быть покрыты нескользкими ковриками. Решив сделать ванную комнату адаптированной к требованиям пожилых людей и инвалидов, вы можете улучшить ее стандарт, выбрав нескользкую керамику, которая гарантирует хорошую степень сцепления с полом даже после более раннего контакта с водой.

Решив сделать ванную комнату адаптированной к требованиям пожилых людей и инвалидов, вы можете улучшить ее стандарт, выбрав нескользкую керамику, которая гарантирует хорошую степень сцепления с полом даже после более раннего контакта с водой

Eos 2 DWD + S + S Radaway

Современные материалы и аксессуары позволяют ограничить все барьеры в ванной комнате и, таким образом, повысить комфорт и повысить уровень использования помещения. Выбор санитарных решений стоит тщательно продумать, как в контексте текущих, так и будущих потребностей. Может оказаться, что выбор между ванной и душем больше не является дилеммой, и все члены семьи выиграют от безопасности и функциональности.

Как насчет организации ванной комнаты, адаптированной к потребностям людей с ограниченными возможностями?