TP-Link TL-WR902AC - тест недорогого мобильного роутера

  1. Предшественник TP-Link TL-WR902AC, модель MR3020 очень хорошо показал себя в редакционном тесте 6 лет...
  2. Техническая спецификация TP-Link TL-WR902AC:

Под термином «роутер» для многих людей скрывается более или менее стройное сетевое устройство, которое, размещенное где-то на полке в доме, обеспечивает доступ в интернет через Wi-Fi Под термином «роутер» для многих людей скрывается более или менее стройное сетевое устройство, которое, размещенное где-то на полке в доме, обеспечивает доступ в интернет через Wi-Fi. Часто возникает необходимость установить удобное подключение к сети для многих пользователей, вне зависимости от того, где вы живете или работаете. В этом случае кажется естественным использовать маршрутизатор, созданный на мобильном устройстве, таком как смартфон или планшет. Однако это решение не всегда будет работать. Смартфон может определенно не справиться с увеличенным сетевым трафиком, который, вероятно, будет генерироваться подключенными к нему клиентами. Функционально он также выглядит не очень хорошо - такой роутер позволит только подключаться к интернету. В таком случае, если у нас более высокие ожидания, нам следует использовать выделенный мобильный маршрутизатор, например TP-Link TL-WR902AC, на котором я сосредоточу свое внимание в сегодняшнем тесте.

Автор: Камил Эмишек

TP-Link нередко размещает наши продукты на страницах нашего портала. Не без причины, потому что его довольно обширный ассортимент сетевых устройств является очень серьезной конкуренцией для других игроков в сегменте SOHO. Несмотря на такое положение вещей, определенно найдутся пользователи, которые не имеют контакта с оборудованием этого производителя. Вот почему мы приблизим некоторые его предложения. TP-Link - китайский производитель сетевого оборудования, который присутствует на нашем рынке недолго с 2005 года. Однако компания была основана в 1996 году и на протяжении двадцати лет становилась ведущим поставщиком сетевого оборудования для китайского сегмента SOHO (Small Office / Home Office). Он предлагает сетевые карты, маршрутизаторы, коммутаторы, IP-камеры, службы печати, адаптеры PLC и многие другие подобные сетевые устройства. TP-Link приобрел большую популярность на польском рынке, в основном благодаря своей выгодной ценовой политике и качеству сетевого оборудования, сравнимому со многими более дорогими конкурентами.

Предшественник TP-Link TL-WR902AC, модель MR3020 очень хорошо показал себя в редакционном тесте 6 лет назад. Благодаря схожим возможностям, низкой цене, но также и всем улучшениям «здесь и там», современная версия небольшого мобильного роутера TP-Link имеет хорошие шансы получить рекомендации.

Благодаря схожим возможностям, низкой цене, но также и всем улучшениям «здесь и там», современная версия небольшого мобильного роутера TP-Link имеет хорошие шансы получить рекомендации

Компактный портативный маршрутизатор, протестированный сегодня, TP-Link TL-WR902AC - это конструкция, во многих отношениях очень похожая на MR3020. Конечно, внешний вид очевидно очевиден, подробнее на следующей странице. Когда речь идет о функциональности и возможностях, у нас тоже есть почти то же самое, но в более новой редакции. Я очень хорошо оценил предшественника, не обнаружив в этом никаких негативных моментов. Естественно ожидать того же от TL-WR902AC. Шансы на это довольно велики, в основном потому, что роутер был дешевым. В то время как MR3020 6 лет назад стоил около 120 злотых, TL-WR902AC можно получить примерно на дюжину злотых. За эту цену мы получаем довольно приличную спецификацию для мобильного роутера.

Техническая спецификация TP-Link TL-WR902AC:


  • Процессор: Qualcomm Atheros QCA9531 (560 МГц)
  • Оперативная память: 64 МБ
  • Антенны: Wi-Fi - внутренние
  • Поддерживаемые режимы: маршрутизатор Wi-Fi, маршрутизатор 3G / 4G, точка доступа, клиент Wi-Fi
  • Поддержка стандартов WiFi: IEEE 802.11a, IEEE 802.11b, IEEE 802.11g, IEEE 802.11n, IEEE 802.11ac (всего до 750 Мбит / с)
  • Частота Wi-Fi: 2,4 ГГц и 5 ГГц
  • Сетевые интерфейсы: 1x 10/100 Мбит / с LAN
  • Безопасность WLAN: WEP (64/128 бит), WPA / WPA2-PSK, WPA / WPA2 Enterprise (Radius), WPS, фильтрация MAC
  • DHCP: сервер, список клиентов, резервирование адресов
  • Переадресация портов: виртуальный сервер, запуск портов, UPnP, DMZ
  • Контроль доступа: родительский контроль, QoS
  • Брандмауэр с защитой от DoS, VPN, ALG-атак
  • Динамический DNS (DynDns, Comexe, NO-IP)
  • Размеры: 7,4 х 6,7 х 2,2 см (высота х ширина х глубина)
  • Гарантия: 24 месяца

Производитель предоставил редакции лаборатории TP-Link TL-WR902AC в несколько более старой версии - 1.0. От более нового, отмеченного номером 3.0, он отличается в целом только используемым процессором. В тестовой копии процессор представляет собой одноядерный Qualcomm Atheros QCA9531, работающий на частоте 560 МГц. Этот SoC имеет встроенную радиосистему, отвечающую за связь Wi-Fi в диапазоне 2,4 ГГц, и чип Ethernet. Хотя это только Fast Ethernet, на самом деле больше не нужно в этом типе маршрутизатора. Чтобы устройство поддерживало стандарт 802.11ac в диапазоне 5 ГГц, в комплект был добавлен чип QCA9887, также выпускаемый компанией Qualcomm. 64 МБ ОЗУ должно быть достаточно для эффективной работы маршрутизатора. Это немного, но никто из таких маршрутизаторов, как TL-WR902AC, не будет ожидать особенно высокой производительности. Такого значения, как и процессор с низкой тактовой частотой, как и для современных стандартов процессоров, должно быть достаточно. Более важной проблемой являются внутренние антенны, которые в MR3020 были определенно «не сделаны» на более длинном расстоянии. Подробнее о том, как ситуация будет выглядеть в реальности, мы увидим позже в публикации.