Поиск файлов

  1. Поиск медиафайлов
  2. Поиск документов
  3. Поиск файлов и папок
  4. Индексирование
  5. Создание запросов
  6. Поиск по недвижимости
  7. Другие операторы, используемые в запросах

Поиск данных - это процесс, который мы встречаем с первого контакта с компьютером. Имея большие объемы данных на жестких дисках, поиск файла, который необходим в данный момент, может стать проблемой даже для тех, кто скрупулезно разделяет информацию. Чтобы облегчить эту задачу, разработчики Windows XP создали инструмент, который ищет файлы в указанной пользователем области.

Запустить инструмент для поиска данных можно, нажав Пуск , затем Поиск или нажав клавишу F3 на клавиатуре при использовании Проводника Windows. В первом заезде нас будет сопровождать собака Азорека, т.е. анимированный экранный персонаж.

По вашему вкусу анимированный персонаж может сопровождать нас в каждом процессе поиска, мы также можем деактивировать его или изменить его на другой - для этого нажмите « Изменить настройки» , затем выберите параметр « Нет анимированного экранного персонажа», чтобы любимая собака исчезла из окна поиска или с другой фигурой. выберите другой из трех доступных. Будем ли мы использовать помощь анимированного персонажа, это не влияет на эффективность или доступность параметров поиска. Мастер предлагает стандартные и расширенные опции, которые полезны для более глубокого знакомства с поисковой системой пользователя.

При начале работы с вышеупомянутым инструментом первым шагом будет определение типа данных для поиска, помощник предлагает:

  • цифровая мультимедиа - изображения, музыка или видео;
  • документы - текстовые редакторы, электронные таблицы и т.д .;
  • файлы и папки - папки и файлы со всеми расширениями;

Каждый из этих параметров содержит настройки по умолчанию (некоторые из них могут быть изменены) мастера поиска при поиске указанного типа данных.

Поиск медиафайлов

Для поиска мультимедийных файлов после запуска мастера поиска выберите параметр Картинки, музыка или видео . В открывшемся окне мы можем точно указать, какие именно мультимедийные файлы нам интересны, установив соответствующий флажок. Если вы не установите какой-либо флажок, он будет эквивалентен выбору всех полей, то есть система будет искать все мультимедийные файлы. В текстовом поле Имя файла полностью или частично введите фрагмент или полное имя файла для поиска. В случае графического поиска мы также можем ввести размер графического файла в пикселях, например 1024 x 768 , что позволит искать только графические файлы шириной 1024 пикселя и высотой 768 пикселей (не забывайте о пробелах между «x» и объявленными числами). Для музыкальных файлов мастер сначала выполнит поиск музыкальных папок, а затем в любом другом месте на жестком диске.

Другие настройки поиска мультимедиа по умолчанию:

  • все документы и системные папки проверяются на всех локальных дисках после просмотра папок указанного типа мультимедиа;
  • скрытые файлы и папки не проверяются;
  • поиск метаданных и имен файлов;

Последняя из этих настроек проверки очень полезна при поиске музыкальных файлов, можно найти файлы определенного исполнителя, даже если имя файла не отображается в имени.

Поиск документов

Когда мы решаем искать документы, сразу после запуска помощника мы выбираем опцию Документы (текстовые редакторы, электронные таблицы и т . Д.) . На первом этапе помощник ограничит поиск документами, измененными в определенное время, но, желая найти интересующие нас данные, независимо от даты последней модификации, оставьте выбранную опцию, которую я не помню .

Характерные настройки по умолчанию для поиска документов:

  • папка «Мои документы» проверяется вместе со всеми подпапками, а затем с оставшимися данными на всех локальных дисках;
  • при проверке системные папки и скрытые файлы пропускаются;
  • производится поиск файлов, созданных конечными пользователями с использованием зарегистрированных приложений;

Последние из перечисленных настроек по умолчанию указывают на разницу между поиском документов и всех файлов. При выборе первого проверяются различные типы файлов и папок, например, исполняемые файлы, файлы конфигурации и т. Д., Но только эти документы.

Поиск файлов и папок

Если вы хотите проверить локальные диски на наличие определенных файлов и папок, сразу после запуска мастера выберите опцию Файлы и папки . На следующем этапе мы даем полное имя или часть имени искомого файла, фразу, которая появляется в источнике искомого элемента (если, конечно, мы его знаем), а также местоположение, в котором система будет искать данный файл. На этом уровне помощник также позволяет использовать более сложные параметры, такие как поиск по дате изменения ( при изменении? ), Где, как и в случае с документами, мы можем выбрать приблизительное время изменения, используя соответствующие поля, или выбрать параметр Указать даты, который позволяет сообщите нам более точную дату изменения файла, который вы ищете. Мастер также позволяет указать, какой это размер? искомая коллекция. Мы выбираем соответствующий элемент из списка или указываем, выбрав опцию « Указать размер», где мы вводим размер файла для поиска и указываем, должен ли он быть как минимум или как минимум один из указанных.

После поиска, независимо от выбранного типа, мы увидим окно, в котором, выбрав соответствующие параметры, мы можем изменить параметры найденных файлов и закрыть мастер, выбрав первый предложенный вариант, если мы удовлетворены результатами. Мы также можем сохранить ваши настройки поиска (например, если мы хотим продолжить эту проверку когда-нибудь), используя опцию Файл , Сохранить поиск . После сохранения поиска можно загрузить сохраненные настройки, дважды щелкнув значок файла с сохраненными настройками в окне проводника Windows.

Индексирование

Служба индексирования повышает эффективность и функциональность мастера поиска. Проведенные тесты показывают, что результаты будут получены в сто раз быстрее. Кроме того, язык запросов службы индексирования позволяет найти файл на основе таких критериев, как количество слов, последний пользователь или последний отпечаток. Это позволяет вам использовать логические операторы, которые позволяют вам указать более одного критерия поиска. Служба индексирования также означает, что после ввода слова бега вы также найдете бег, бег и т. Д. (Так называемые инфлекционные формы).

Чтобы запустить службу индексирования, нажмите Пуск , затем Поиск , затем ссылку Изменить настройки , затем С помощью службы индексирования и выберите Да, включите службу индексирования . Основным критерием, который дает право активировать эту услугу, является доступ к учетной записи администратора.

Основным критерием, который дает право активировать эту услугу, является доступ к учетной записи администратора

Когда вы включаете службу индексирования для запросов, она создает так называемые список. Этот процесс может занять много времени, поэтому рекомендуется запустить его и оставить на некоторое время.

Создание запросов

Если мы хотим использовать поисковые запросы, мы вводим соответствующий тег в поле, помеченное как Word или фраза в файле (если мы выбрали вариант поиска мультимедийных файлов или документов, выберите параметр « Использовать параметры расширенного поиска» ). Когда работа начинается, мастер поиска должен отобразить информацию поиска по индексу , в противном случае мы можем быть уверены, что создание списка еще не завершено, и инструмент будет искать отдельные файлы. Может случиться так, что он уже был создан, и в момент поиска он недоступен - скорее всего, он в данный момент обновлен и скоро будет готов к использованию.

Запросы для поиска строки символов, то есть слов, предложений, могут основываться на проверке как фраз, так и слов. Давайте разберемся с поисковым запросом, который находит точные эквиваленты введенной строки слов, например,

{фраза} CentrumXP.pl - лучший портал {/ фраза}

Сервис вернет только файлы, содержащие последовательность слов: «CentrumXP.pl - лучший портал» . Однако, если мы хотим искать файлы, которые содержат хотя бы одно слово из ранее упомянутой строки, мы должны использовать текстовый запрос, который обрабатывает данные слова, как если бы они были разделены логическим оператором ИЛИ (ИЛИ), например,

{freetext} CentrumXP.pl - лучший портал {/ freetext}

Этот запрос, в дополнение к поиску файлов, содержащих хотя бы одно из заданных слов, также найдет те, в которых будут использоваться производные формы глаголов. По умолчанию помощник использует запрос фразы, поэтому, если вы хотите использовать другие доступные теги, введите теги, отвечающие за них, как показано в приведенных выше примерах.

Поиск по недвижимости

Используя запрос, мы осуществляем поиск по критерию, который является свойствами файла. Например, при проверке документов на предмет наличия определенного слова мы используем свойство Content. При его использовании мы не используем тег {prop}, поскольку это свойство по умолчанию службы индексирования. Вот некоторые из наиболее полезных.

Имя свойства Описание Доступ к последнему доступу к документу. Все все свойства (только с использованием текстовых запросов. AllocSize - объем пространства, назначенный данному документу на созданном диске, время создания документа местоположения, искомый документ (без указания его имени). DocAppName - имя приложения, через DocArthor DocByteCount Символы документа DocCyteCount Количество символов в документе DocComCount в комментариях к документу DocCharCount Количество символов в комментариях к документу DocComments Время создания документа DocCharacters Время создания документа DocCreatedTm Время редактирования документа DocEditTime Количество слов представления документа DocHiddenCount Количество слов в слове скрытых слайдов ключевые слова, связанные с документом DocLastAuthor пользователь, который чаще всего редактирует документ DocLastPrinted время последней печати документа DocLastSavedTm время последнего сохранения док-станции DocManager назовите имя супервизора автора документа DocNoteCount. Количество страниц заметок в презентации PowerPoint. Число страниц в документе DocPageCount. Число абзацев в именах частей документа DocPartTitles, например, электронная таблица или имя слайда. Версия документа DocRevNumber текущей презентации документа DocSlideCount. Используемое название документа DocTitle DocWordCount количество слов в документе Имя файла с именем файла Путь к пути документа, содержащий его имя Имя документа ShortFileName в 8.3 Размер документа в байтах Размер записи и время последней модификации документа

Кроме того, служба индексирования предлагает возможность каталогизации пользовательских свойств, которые непосредственно связаны с конкретным типом документа. Чтобы использовать одно из свойств, перечисленных выше в запросе, мы используем синтаксическую схему, которая выглядит следующим образом:

{prop name = property_name} выражение {/ prop}

В вышеприведенной схеме свойство_имя является одним из свойств, показанных в приведенной выше таблице слева, а выражение является строкой, в которой необходимо выполнить поиск, например,

{prop name = directory} C: /CentrumXP.pl/Search {\ prop}

Также возможно искать измененные файлы когда-то в прошлом. Здесь следует помнить, что дата и время на компьютере сохраняются в следующих форматах:

гггг / мм / дд чч: мм: сс
гггг-мм-дд чч: мм: сс

Поэтому, если вы хотите искать файлы, измененные за последние 24 часа, введите:

{prop name = write}> -24h {/ prop}

Служба индексирования также поддерживает так называемые подстановочные знаки, такие как '*' и '?'. При поиске данных звездочка ('*') заменяет любое количество любых символов. Этот символ полезен, когда мы знаем часть имени файла, и мы не знаем, из каких символов он состоит. Однако знак вопроса ('?') Заменяет один символ, и мы используем его, когда знаем, что имя файла состоит из 5 букв, и мы знаем только 4 из них. Эти символы также могут использоваться при поиске файлов с неизвестными или неизвестными расширениями, например:

{prop name = "filename"} {regex} * .cx? {/ regex} {/ prop}

В приведенном выше случае будут выполняться поиск всех файлов с любым именем и расширением, состоящим из 3 букв, включая одно неизвестное. Используйте здесь формулу {regex}, иначе будут возвращены файлы, содержащие символы cx? до расширения.

Другие операторы, используемые в запросах

а) логические операторы:

Описание

оператора = равно! = Не равно <меньше чем <= меньше или равно> больше> = больше или равно

б) логические операторы (логические):

Оператор. Краткая форма. Длинная форма И & И ИЛИ | ИЛИ УНАРНЫЙ НЕ! НЕ Двоичный НЕ & И НЕ

При изменении?
Cx?