Мошенничество с целью замены номера счета

  1. Как избежать мошенничества при подмене номера счета?
  2. Помните!
  3. Китайское мошенничество - обсуждение

Большинство мошенничества в Китае преследуются предприятиями, которые только начинают сотрудничать с данной китайской компанией (например, крупномасштабное мошенничество из Китая). Поэтому импортеры, которые годами торгуют с одним партнером без каких-либо проблем, кажутся безопасными, и к ним не применимы китайские мошенничества. Однако такое мышление губительно, потому что даже опытный импортер, поддерживающий хорошие отношения с одним подрядчиком, может стать жертвой мошенничества. Сегодня в качестве предупреждения мы представляем мошенничество с целью замены номера счета и способов защиты от него.

Сегодня в качестве предупреждения мы представляем мошенничество с целью замены номера счета и способов защиты от него

Мы долгое время работали с одним китайским подрядчиком, и, поскольку он всегда выполнял свою работу, наша бдительность бездействует. Когда мы получаем сообщение об изменении номера банковского счета, мы ничего не подозреваем и переводим деньги на новый номер. В конце концов, в течение многих месяцев или даже лет мы работали с китайской компанией, и мы доверяем ей без проблем. Тем не менее, производитель не хочет отправлять нам товар неожиданно, потому что утверждает, что не получил никаких денег. Но мы пролили это на него!

Что случилось? Деньги были отправлены, но это произошло на счет мошенника, а не нашего партнера. Почему это случилось? Сообщение об изменении номера учетной записи, вероятно, было отправлено бывшим сотрудником компании, который все еще имеет доступ к электронному почтовому ящику компании, или отправил нам сообщение в WeChat. Предоставленный новый номер счета фактически является его личным или другим корпоративным аккаунтом.

Как избежать мошенничества при подмене номера счета?

Владелец аккаунта может изменить номер аккаунта, но это также может быть ложная информация от бывшего сотрудника. Чтобы защитить себя от мошенничества, вы должны подтвердить свой аккаунт, желательно несколькими способами. Недостаточно проверить правильность адреса электронной почты, с которого было отправлено сообщение! Выясните по телефону, работает ли автор в компании и соответствует ли текущий номер счета компании указанному. Попросите также отправить по факсу эту информацию, подтвержденную подписью президента и печатью компании. Это снизит риск подделки этого типа письма.

Перед осуществлением перевода в Китай также следует обратить внимание на тип счета получателя. Таким образом, меньше вероятность мошенничества при замене номера счета, а также других мошенничеств (например, транзакции с несуществующей компанией). Вообще говоря, перевод средств на корпоративный счет, а не на физическое лицо, является относительно безопасным. Однако вам также следует проверить, в каком банке и в какой стране зарегистрирован этот счет. Если это китайский банк, риск мошенничества гораздо ниже, чем в случае счета в Гонконге, особом административном районе с отдельной валютой, законодательством и банковской системой. Создать компанию в Гонконге очень просто, поэтому компании, зарегистрированные там, могут быть вовлечены в различные виды мошенничества. Оффшорная банковская единица или зарегистрированная за рубежом банковская единица также должна вызывать подозрения, чаще всего в налоговом убежище. Банки этого типа часто используются для отмывания денег, налоговых льгот и другой незаконной деятельности.

Если вы хотите защитить себя от возможного мошенничества в будущем, вы также можете назначить президенту китайской компании специальную процедуру для подтверждения изменений в вашем банковском счете. Прежде чем переводить деньги на новый номер счета, всегда лучше потратить некоторое время и убедиться, что все правильно, а не доверчиво отправлять перевод на указанный номер. После отправки денег вероятность их восстановления очень мала, поскольку европейские банки не страхуют эти виды переводов.

Помните!

Выплата денег на неправильный номер счета - одна из самых больших угроз, с которой импортер может столкнуться при работе с Китаем. По этой причине бдительность рекомендуется даже предпринимателям, которые давно и успешно сотрудничают с китайским партнером. Мошенничество с целью замены номера может также относиться к компаниям, начинающим торговлю с Китаем, и совершаться до совершения первого платежа. Если вы просто устанавливаете отношения с потенциальным деловым партнером и хотите защитить себя от мошенничества, проверить китайскую компанию с точки зрения доверия.

Китайское мошенничество - обсуждение

Не обманывайтесь! Ознакомьтесь с самыми распространенными мошенничествами в Китае:

Мошенничество - китайская компания из Сианя

Большой заказ обман из Китая

Графический источник: Freepik

Графический источник: Freepik