Мобильные платежи Блик и Чеки Блик

  1. Как создавался Блик?
  2. Услуги, предлагаемые Blik
  3. Платежи в магазинах
  4. Онлайн платежи
  5. Платежи по коду BLIK через банкоматы
  6. Оплата наличными
  7. Денежные переводы
  8. Проверяет Блик
  9. Где вы будете платить Блику?
  10. BLIK безопасно?
  11. Как использовать БЛИК?
  12. Сколько стоит Блик?
  13. Блик популярен?
  14. Чего ждет Блик в будущем?
  15. суммирование

Мы живем во времена, когда нам не нужен кошелек для совершения платежа, и нам просто нужно то, что у нас всегда есть - мобильный телефон. Мобильные платежи Blik становятся все более популярными с каждым месяцем. Мы проверяем, какие услуги доступны в системе, как их использовать, и оцениваем, работает ли BLIK как способ оплаты.

Как создавался Блик?

Blik - это мобильная платежная система, созданная на национальном уровне. Решение было создано компанией Polski Standard Płatności, основанной в 2013 году, акционерами которой являются Alior Bank, Bank Millennium, ING Bank Śląski, mBank, Santander Bank Polska (ранее BZ WBK) и PKO BP (включая Inteligo) ; Система обслуживается Национальной расчетной палатой .

Официальный запуск мобильных платежей Blik состоялся 9 февраля 2015 года. В 2016 году к системе присоединились Getin Bank и T-Mobile Usługi Bankowe , в декабре 2017 года - BGŻ BNP Paribas, а в первой половине 2018 года Райффайзен Полбанк , Credit Agricole и другие. Банк Pekao SA .

Услуги, предлагаемые Blik

Блик как способ оплаты основан на одноразовых кодах, сгенерированных в телефоне. Для работы сервиса не требуется никакого дополнительного программного обеспечения, так как Blik является частью мобильного приложения банков-участников системы. Сервис в настоящее время включает в себя 5 основных функций:

  • платежи в магазинах и в интернете;
  • снятие средств в банкоматах;
  • оплата наличными;
  • переводы на телефон;
  • чеки.

Примечание: приведенные ниже методы могут различаться в зависимости от используемого вами мобильного приложения.

Платежи в магазинах

Блик можно использовать для оплаты в магазинах через POS-терминал. Для совершения транзакции в мобильном приложении сгенерируйте код Blik из 6 цифр (действителен в течение 2 минут), а затем введите его в терминал (мы не предоставляем код продавца). Затем мы одобряем оплату по телефону - при транзакциях свыше 50 злотых может потребоваться войти в приложение.

Транзакция Blik в магазине занимает немного больше времени, чем при использовании платежной карты (особенно бесконтактной карты); Вам нужно запустить телефон (иногда вам также понадобится доступ в Интернет), затем банковское приложение, сгенерировать код и т. Д. Конечно, мы можем сделать это в очереди к кассе, однако, не может быть скрыто, что при такой форме оплаты Бликием в магазинах проигрывает бесконтактными картами.

Дополнительным препятствием может также быть незнание самих продавцов - сотрудники магазина часто не знают, как обрабатывать транзакции с Blik, даже если данный пункт принимает этот способ оплаты. К счастью, такие ситуации случаются реже.

Доступность в банках: Alior Bank, Bank Millennium, Bank Pekao, BGŻ BNP Paribas, Креди Агриколь, Getin Bank, ING Bank Śląski, mBank, PKO BP, Райффайзен Полбанк, Сантандер Банк Польша, T-Mobile Usługi Bankowe.

Онлайн платежи

Наиболее часто используемый Blika при совершении покупок в Интернете может успешно заменить популярные платежи по ссылкам или карточные платежи. Сам процесс не сильно отличается от транзакции в традиционном магазине - при завершении покупки при выборе способа оплаты мы указываем на Blik и предоставляем сгенерированный код, затем входим в мобильное приложение и утверждаем транзакцию. Весь процесс намного быстрее, чем в случае традиционных переводов, карточных платежей или быстрых платежей по ссылке.

Дополнительным удобством может быть введение так называемого один клик («один клик»). Он заключается в том, что при оплате через Blik в интернет-магазине вам будет предложено сохранить магазин или веб-браузер. Если мы согласимся, нам не нужно будет вводить 6-значный код Blik в следующий раз, когда мы совершим покупку, и только мы одобрим транзакцию одним щелчком мыши по телефону (рядом с входом в приложение). В настоящее время услуга доступна в Alior Bank, Bank Millennium («Покупки без кода»), ING, mBank, Santander Bank Polska и PKO BP («Покупки без кода BLIK»), однако, она была реализована только в некоторых интернет-магазинах, например, Allegro.

Доступность в банках: Alior Bank, Bank Millennium, Bank Pekao, BGŻ BNP Paribas, Креди Агриколь, Getin Bank, ING Bank Śląski, mBank, PKO BP, Райффайзен Полбанк, Сантандер Банк Польша, T-Mobile Usługi Bankowe.

Платежи по коду BLIK через банкоматы

Мы также часто используем blikas для снятия средств с банкомата. И в этом случае принцип работы аналогичен - в банкомате выберите опцию «Оплата BLIK» (иногда можно встретить «Снятие без карты»), а затем введите код Blik. Мы даем сумму платежа, мы одобряем транзакцию по телефону (вам также потребуется предоставить ПИН-код для мобильного приложения), и мы можем забрать наличные.

Кредит можно снять в банкоматах Bank Millennium, Bank Pekao, ING, PKO BP, Santander Bank Polska и Planet Cash, Euronet, IT Card и BPS.

Доступность в банках: Alior Bank, Bank Millennium, Bank Pekao, BGŻ BNP Paribas, Креди Агриколь, Getin Bank, ING Bank Śląski, mBank, PKO BP, Райффайзен Полбанк, Сантандер Банк Польша, T-Mobile Usługi Bankowe.

Оплата наличными

Одной из новых функций Blik является возможность внесения наличных в некоторых банкоматах. Механизм аналогичен снятию средств в банкоматах - в депозитарии выберите опцию «Блик платеж» и запустите мобильное приложение банка. Мы генерируем код Blik, переписываем его в машине и подтверждаем его с помощью PIN-кода к приложению. Затем просто положите деньги в хранилище, подтвердите их сумму и уплаченную сумму. Средства поступят на наш счет, связанный с Blik.

Наличие в банках: Bank Millennium, Bank Pekao, ING (возможность внесения депозита также в банкоматах Planet), PKO BP.

Денежные переводы

P2P переводы («от человека к человеку») - еще одна полезная функция Blik. Благодаря этому вы можете отправлять средства получателю без указания номера банковского счета - при осуществлении перевода выберите опцию «Перевод по телефону» и введите номер телефона получателя (или выберите из телефонной книги на телефоне). Вам не нужно вводить код Blik здесь. Однако на практике стоит знать о нескольких важных вопросах:

  • Переводы осуществляются в рамках экспресс-эликсира, обслуживаемого KIR, благодаря чему средства поступают на счет получателя в течение нескольких минут.
  • Чтобы автоматически получить перевод на телефон, вы должны зарегистрировать номер телефона в - вы можете сделать это в онлайн-банке или мобильном приложении. Для этого перейдите в настройки и свяжите номер телефона и выбранный банковский счет с Blik. Только эта процедура обеспечит немедленное получение перевода на телефон от другого пользователя Blik.
  • Если у получателя нет номера телефона, связанного с Blik, он должен получить SMS со ссылкой на веб-сайт, где он вводит номер своего банковского счета. ПРИМЕЧАНИЕ: в этом случае перевод будет выполняться в обычном режиме (в системе Elixir, а не в Express Elixir) и будет доставлен адресату на следующий рабочий день.
  • Если у вас есть Blik в нескольких мобильных приложениях, вы можете определить номер телефона только в одном из них. Например: в приложении ING у нас есть связанный номер телефона для приема переводов на телефон Blik. Если мы введем тот же номер в приложение mBank, мы автоматически потеряем возможность автоматически получать такие переводы в ING.
  • В некоторых мобильных приложениях при переводе на телефон было введено дополнительное упрощение. При выборе получателя мы увидим, кто из наших друзей имеет номер, зарегистрированный в Blik. Благодаря этому мы сразу узнаем, кто получит деньги немедленно, а кто должен будет выполнить дополнительные действия, описанные выше.

Доступность в банках: Alior Bank, Bank Millennium, ING Bank Śląski, mBank, PKO BP, Сантандер Банк Польска.

Проверяет Блик

Последний, инновационный сервис Blik - это чеки. Мы можем использовать их аналогично кодам Blik - в магазине или для снятия с банкомата, однако, что важно, нам не нужен телефон, доступ в Интернет или даже банковский счет для завершения проверки ! Все, что нам нужно, это 9-значный контрольный номер и пароль, который мы получим от отправителя.

Чтобы создать чек, мы выбираем в мобильном приложении Blika, а затем чек. Введите сумму и (необязательно) название чека и выберите срок его действия - максимум 72 часа. Мы также установили пароль, необходимый для проверки получателем. Номер чека и пароль отправляются выбранному лицу (желательно отдельно) по электронной почте или SMS.

Номер чека и пароль отправляются выбранному лицу (желательно отдельно) по электронной почте или SMS

Чек Blik можно использовать только один раз в указанное время , а неиспользованная сумма возвращается отправителю. Такая функциональность может быть полезна, когда вы хотите перевести деньги ребенку или другу, у которого нет банковского счета.

Наличие в банках: Банк Миллениум, Гетин Банк, ПКО ВР, Сантандер Банк Польска.

Где вы будете платить Блику?

Мы будем платить по оплате как в стационарных, так и в интернет-магазинах. Первая группа включает, например, автозаправочные станции, магазины одежды, аптеки или продуктовые магазины. Blik доступен в более чем 30 000 онлайн-магазинов (включая Allegro), в которых платежи обрабатываются Dotpay, PayU, CashBill, FirstData, Przelewy24, tpay, Blue Media и eCard.

BLIK безопасно?

Использование BLIK безопасно и надежно. Шестизначные коды BLIK являются одноразовыми и действительны только на мгновение, поэтому, даже если посторонний знает этот номер, он не сможет использовать его снова. Дополнительной гарантией является необходимость подтверждения платежа в приложении - тогда мы видим сумму и место транзакции - и при совершении покупок на сумму более 50 злотых вводим ПИН-код в мобильное приложение.

BLIK как инструмент для снятия средств в банкоматах также безопаснее, чем традиционные платежные карты. Нам не нужно беспокоиться о том, что устройство сохранит нашу карту, поскольку транзакция подтверждается на телефоне, риск копирования пластиковых данных (так называемое скимминг) также исчезает.

Однако в этот момент мы должны честно признать, что даже Блик сейчас используется для вымогательства денег. Преступники используют захваченные учетные записи в социальных сетях - они отправляют жертве сообщение, выдавая себя за друга, и запрашивают код Blik, например, под предлогом отсутствия кошелька в магазине, а на самом деле вор использует код Blik для снятия средств из банкомата. Такой механизм не влияет на безопасность самой системы Blik (транзакции должны быть подтверждены в мобильном приложении в любом случае), но они основаны на нашей доверчивости и доброте. Поэтому мы даем вам понять , что вы никогда никому не предоставляете код Blik, особенно в социальных сетях .

Как использовать БЛИК?

BLIK - это услуга, которую можно использовать в приложении мобильного банка на мобильном телефоне, поэтому единственным ограничением являются требования к этому программному обеспечению. Ниже мы представляем операционные системы банков БЛИК и приложения участников.

Банк (мобильное приложение) Алиор Банк телефонная операционная система (Алиор Банк)

  • Android 4.1 и выше
  • iOS 10.3 или выше

Банк Миллениум (Bank Millennium)

  • Android (с версии 4.0)
  • iOS (с версии 9.0)

Банк Пекао (PeoPay)

  • Android (с версии 4.3)
  • iOS (с версии 9.0)

BGŻ BNP Paribas (GOmobile)

  • Android 5.0 или выше
  • iOS 10 или более поздняя версия

Креди Агриколь (CA24 Mobile)

  • Android 4.0 и выше
  • iOS 10 или более поздняя версия
  • Windows 10 Mobile, Windows Phone 8.1, Windows Phone 8

Гетин Банк (Getin Mobile)

  • Android 4.4 и выше
  • iOS 9.3 или новее
  • Windows 10 Mobile, Windows Phone 8.1, Windows Phone 8

ИНГ Банк Слёнски (Moje ING Mobile)

  • Android (с версии 4.0.3)
  • iOS (с версии 10.3)

мБанк (mBank PL)

  • Android (версия системы зависит от устройства)
  • iOS 11.0 или новее

ПКО БП (ИКО)

  • Android (версия 4.1 и выше),
  • iOS (версия 9.0 и новее),
  • Windows Phone (версия 8.1 и новее).

Использование мобильного приложения IKO также возможно на телефонах со старыми операционными системами, однако это будет версия приложения, подходящая для данной системы.

Райффайзен Полбанк (мобильный кошелек)

  • Android 5.0 и выше
  • iOS 11.0 или новее

Сантандер Банк Польска (Сантандер Мобайл)

  • Android 4.1 и выше
  • iOS 10.0 или выше

Т-Мобайл Usługi Bankowe (Т-Мобайл Банкове)

  • Android 4.1 и выше
  • iOS 9.0 или выше
  • Windows 10 Mobile, Windows Phone 8.1

В зависимости от банка, Blik может быть активен по умолчанию в мобильном приложении, поэтому, если вы не хотите пользоваться услугой, ее следует отключить в настройках приложения на вашем телефоне или в онлайн-банке.

Сколько стоит Блик?

Blik - это практически бесплатный сервис - в банках, которые внедрили эту платежную систему, мы не будем платить дополнительную комиссию за транзакции в стационарных и интернет-магазинах. Обычно переводы на телефон бесплатны, хотя PKO BP и Credit Agricole взимают за них плату (Credit Agricole в рамках акции отказывается от комиссии до конца 2019 года). Использование чеков Blik в настоящее время бесплатно (в рамках акции Bank Millennium).

В зависимости от банка, мы также можем оплатить оплату через банкомат Blik. Такую стоимость теперь можно найти в Credit Agricole, ING и PKO BP. Список сборов за использование Blik представлен ниже:

Банковские платежи в магазинах и снятие наличных в банкоматах Банковские переводы Телефонные чеки БЛИК Алиор Банк бесплатно бесплатно на Банк Миллениум бесплатно

бесплатно, если владелец счета отвечает условию освобождения от платы за обслуживание счета, в противном случае 5 злотых

Бесплатное продвижение до 31 декабря 2019 года.

бесплатно

5 злотых в случае снятия чеком через банкомат

Бесплатное продвижение до 31 декабря 2019 года.

Банк Пекао бесплатно

0 злотых за первые два вывода средств (для Срочного счета после выполнения условия деятельности), еще 2% мин. 5 злотых

В рамках акции бесплатно до 30 июня 2019 года.

не применимо BGŻ BNP Paribas бесплатно 5 злотых - бесплатно до 31 марта 2019 года. na Credit Agricole free

бесплатно в банкоматах в отделениях банка

от 0 зл. до 5 зл. в других банкоматах - этого можно избежать, если владелец счета предоставляет ежемесячный доход в течение мин. 1000 злотых (только для вас), и совершите одну транзакцию с помощью карты или Blikiem (все счета, кроме учетной записи для вашего VIP)

7 злотых - бесплатно до 31 декабря 2019 года. Getin Bank бесплатно, бесплатно, ING Bank Śląski бесплатно

бесплатно в банкоматах ING и Planet Cash

другие банкоматы - первый платеж бесплатно, еще 2,50 зл.

бесплатно на mBank бесплатно бесплатно бесплатно на PKO BP бесплатно

бесплатно в банкоматах ПКО BP

другие банкоматы - 3% мин. 5 злотых

0,99 злотых за счет в другом бесплатном банке Райффайзен Полбанк бесплатно не указано Сантандер Банк Польша бесплатно бесплатно бесплатно услуги T-Mobile Bank бесплатно и без

Блик популярен?

Как видно из Данные НБП Blika уже активировала около 8 миллионов поляков, но в мобильных приложениях их гораздо больше. Популярность сервиса постоянно растет - только в третьем квартале 2018 года в этой системе было сделано около 24 миллионов заказов на сумму около 3,4 миллиарда злотых. Наиболее ценными являются платежи в Интернете, на которые приходится почти 72% транзакций. Прибл. 17% всех транзакций составляют депозиты и снятие средств в банкоматах, доля переводов на телефон составляет менее 6%, наименьшая - 5,6% - они занимают платежи в POS-терминалах. В течение 2018 года это было сделано около 91 миллиона транзакций и переводы на телефон уже окончательно осознаны пользователями Blik.

Чего ждет Блик в будущем?

Конец 2018 года стал настоящей сенсацией с точки зрения планов развития Blik - системный оператор (Polish Payment Standard) и Mastercard объявили о стратегическом сотрудничестве. Благодаря токенизации Mastercard пользователи Blik в будущем будут оплачивать бесконтактные платежи в любой точке мира, где принимаются платежные карты этого учреждения. Дополнительным преимуществом партнерства с Mastercard является предоставление клиентам Blik возможности совершать платежи в зарубежных интернет-магазинах.

Недавно для клиентов, использующих Blik, было объявлено еще одно улучшение - регулярные платежи. Благодаря им вы сможете оплачивать повторяющиеся услуги, например, телефонную подписку, подписку на услуги потоковой передачи и т. Д. Функция в настоящее время готовится.

Также отметим, что Blik, как первый оператор в Европе, присоединился к системе SPL (Standardized Proxy Lookup), которая позволит осуществлять P2P-платежи между людьми из разных европейских стран. Клиенты банков, например, из Польши и Германии смогут переводить средства на номер телефона, как это происходит в Блике. Решение только «ползает», но обещает быть действительно многообещающим.

суммирование

Blik лучше всего работает как безопасный платежный инструмент в Интернете и может успешно заменить популярные платные ссылки. Снятие наличных - вторая лучшая функция Blik, которая успешно заменяет платежную карту. Инновационная опция системы - это, конечно, P2P-переводы, благодаря которым вы можете быстро и удобно отправлять деньги своим друзьям, а также чеки, которые можно использовать, например, в качестве карманных денег для детей.

Единственное поле, где Блик проигрывает с традиционными выплатами, это стационарные магазины. Нельзя отрицать, что бесконтактные карточные транзакции все же быстрее и удобнее, чем генерация 6-значного кода и его ввод в терминал. Системный оператор PSP, похоже, придерживается аналогичного мнения, поскольку в недавних рекламных кампаниях он продвигал еще одну функцию Blik: передачи P2P. В будущем пользователи получат возможность бесконтактных платежей с помощью Blik и повторяющихся платежей, а последующие банки работают над запуском переводов на номер телефона.

Блик постоянно развивается, и поляки видят в его преимуществах способы оплаты. Вы не можете скрыть, что когда вы забудете свой кошелек, эта услуга может оказаться весьма полезной: просто зайдите в банкомат и снимите наличные. Когда мы хотим дать нашему другу деньги на ужин, и мы не знаем номер счета, мы осуществляем перевод по телефону или генерируем чек Blik. При совершении покупок в Интернете Blik конкурирует с популярными быстрыми переводами, а «один клик» делает процесс оплаты еще быстрее.

Blik в настоящее время развивается очень динамично - платежные записи, сотрудничество с Mastercard и объявления о последующих улучшениях свидетельствуют о том, что эта система находится на пути к тому, чтобы стать одним из основных способов оплаты не только в Интернете, но и в традиционных магазинах.

Как создавался Блик?
BLIK безопасно?
Как использовать БЛИК?
Сколько стоит Блик?
Блик популярен?
Чего ждет Блик в будущем?
Как создавался Блик?
Где вы будете платить Блику?
BLIK безопасно?
Как использовать БЛИК?