Что такое диаграмма профиля в UML?

  1. Основные понятия диаграммы профиля
  2. Стереотипы
  3. Помеченные значения
  4. Ограничения
  5. Когда использовать профильную диаграмму - расширение UML Meacham
  6. Схема профиля - как это работает
  7. Краткий обзор профиля
  8. Текстовая или графическая иконка стереотип
  9. Другие популярные способы использования UML-профилей
  10. Применение стереотипа профиля
  11. Пример диаграммы профиля I - Управление ИТ
  12. Пример схемы профиля II - Приложение EJB
  13. Ссылки по теме

Как язык моделирования общего назначения, UML обеспечивает стабильную основу для широкого спектра требований. Он не определен для конкретных областей применения или для какой-либо конкретной технологии. Однако в некоторых случаях UML является слишком общим, и его использование требует значительных усилий. В таких случаях выгодно использовать язык, оптимизированный для данной области и, следовательно, предлагающий специальные концепции.

Профильная диаграмма, своего рода структурная диаграмма на языке унифицированного моделирования (UML), предоставляет общий механизм расширения для настройки моделей UML для конкретных доменов и платформ. Механизмы расширения позволяют уточнять стандартную семантику строго аддитивным способом, предотвращая их противоречие со стандартной семантикой. Профили определяются с использованием стереотипов , определений теговых значений и ограничений, которые применяются к конкретным элементам модели, таким как классы, атрибуты, операции и действия. Профиль - это набор таких расширений, которые совместно настраивают UML для конкретного домена (например, аэрокосмическая, медицинская, финансовая) или платформы (J2EE, .NET).

NET)

Вы ищете инструмент UML для изучения UML быстрее, проще и быстрее? Visual Paradigm - это программное обеспечение UML, которое поддерживает все типы диаграмм UML. Это отмеченный международными наградами UML-моделлер, но он прост в использовании и интуитивно понятен. Попробуй сейчас.

Скачать сейчас

Основные понятия диаграммы профиля

Схема профиля в основном представляет собой механизм расширяемости, который позволяет расширять и настраивать UML, добавляя новые строительные блоки, создавая новые свойства и задавая новую семантику, чтобы сделать язык подходящим для вашей конкретной проблемной области.

Профильная диаграмма имеет три типа механизмов расширяемости:

Стереотипы

Стереотипы позволяют увеличить словарный запас UML. Вы можете добавлять, создавать новые элементы модели, производные от существующих, но имеющие определенные свойства, подходящие для вашей проблемной области. Стереотипы используются для введения новых строительных блоков, которые говорят на языке вашего домена и выглядят примитивно. Это позволяет вводить новые графические символы.

Например: при моделировании сети вам могут потребоваться символы для «маршрутизатора», «коммутатора», «концентратора» и т. Д. Стереотип позволяет сделать эти вещи примитивными.

Помеченные значения

Значения с тегами используются для расширения свойств UML, так что вы можете добавить дополнительную информацию в спецификацию элемента модели. Это позволяет вам указывать пары значений ключевых слов модели, где ключевые слова являются атрибутами. Помеченные значения графически отображаются в виде строки, заключенной в скобки.

Например: рассмотрим команду релиза, отвечающую за сборку, тестирование и развертывание системы. В таком случае необходимо следить за версией и результатами тестирования основной подсистемы. Помеченные значения используются для добавления такой информации.

Помеченное значение может быть полезно для добавления свойств в модель для некоторых полезных целей:

  • Генерация кода
  • Контроль версий
  • Управление конфигурацией
  • Авторство
  • Так далее

Ограничения

Они являются свойствами для определения семантики или условий, которые должны выполняться всегда. Это позволяет расширять семантику строительного блока UML путем добавления новых протоколов. Графически ограничение отображается в виде строки, заключенной в квадратные скобки рядом с соответствующим элементом.

Например: при разработке системы реального времени необходимо украсить модель некоторой необходимой информацией, такой как время отклика. Ограничение определяет отношение между элементами модели, которые должны использовать {subset} или {xor} . Ограничения могут быть на атрибутах, производных атрибутах и ​​ассоциациях. Он также может быть прикреплен к одному или нескольким модельным элементам, показанным как примечание.

Когда использовать профильную диаграмму - расширение UML Meacham

В качестве альтернативы созданию новой метамодели вы также можете расширять и модифицировать метамодель UML и модифицировать метамодель UML в соответствии с вашими требованиями. В UML мы называем это облегченными расширениями, которые основаны на стереотипах и профилях. Профиль UML можно определить одним из следующих трех способов:

  • Создание новой метамодели
  • Расширение и модификация метамодели UML
  • Расширение UML-метамодели с помощью языковых механизмов

Схема профиля - как это работает

Механизм расширения в UML 1.1 является относительно неточным в том смысле, что расширения могут быть сделаны только на основе строки типа примитива. UML 2.0 позволяет вам использовать произвольные структуры данных для расширенных элементов, что означает, что теперь возможны более обширные и более точные расширения модели.

Механизм профилей не является первоклассным механизмом расширения. Это НЕ позволяет :

  • Изменить существующие метамодели
  • Создайте новую метамодель, как это делает MOF

Профиль позволяет только адаптацию или настройку существующей метамодели . В UML 2.0 или выше профили также могут динамически объединяться, так что несколько профилей будут одновременно применяться к одной и той же модели.

На рисунке ниже мы определяем профиль EJB как пакет. Сам бин расширяется от метамодели компонента как абстрактный бин. Абстрактный bean-компонент может быть конкретизирован как Entity Bean или Session Bean. EJB имеет два типа удаленных и домашних интерфейсов. EJB также содержит специальный вид артефакта, называемый JAR-файлом, для хранения коллекции кода Java.

Краткий обзор профиля

В этом примере мы видим, что стереотип может исходить из одного или нескольких метаклассов. Это отношение расширения изображено в виде стрелки с непрерывной линией и заполненной стрелкой. Стрелка указывает от стереотипа на метакласс.

На рисунке ниже мы определяем профиль EJB как пакет. Сам бин расширяется от метамодели компонента как абстрактный бин. Абстрактный bean-компонент может быть конкретизирован как Entity Bean или Session Bean. EJB имеет два типа удаленных и домашних интерфейсов. EJB также содержит специальный вид артефакта, называемый JAR-файлом, для хранения коллекции кода Java.

Текстовая или графическая иконка стереотип

Стереотипы могут быть в текстовом или графическом представлении. Значок также может заменить обычное поле класса. Например: люди часто используют эти 3 стереотипных представления классов для моделирования программной инфраструктуры MVC:

Например: люди часто используют эти 3 стереотипных представления классов для моделирования программной инфраструктуры MVC:

Другие популярные способы использования UML-профилей

Каждая техническая цель, то есть язык программирования, промежуточное программное обеспечение, библиотека или база данных, является естественным кандидатом для определения профиля UML. Например:

  • CORBA
  • EJB
  • C ++ или JAVA
  • ORACLE или MYSQL
  • Так далее

Применение стереотипа профиля

Чтобы использовать стереотипы в конкретном приложении, необходимо сначала интегрировать профиль, содержащий стереотипы. Вы делаете это с пунктирной стрелкой, а не с открытой стрелкой, указывающей от пакета приложения к профилю. Эта стрелка помечена ключевым словом << apply >>.

Пример диаграммы профиля I - Управление ИТ

Профиль применяется к другому пакету, чтобы сделать стереотипы в профиле доступными для этого пакета. На рисунке ниже показаны профили сети, телекоммуникаций и программного обеспечения, применяемые к пакету ITManagement.

На рисунке ниже показаны профили сети, телекоммуникаций и программного обеспечения, применяемые к пакету ITManagement

Пример схемы профиля II - Приложение EJB

В этом примере мы определяем bean-компонент сеанса клиента на основе профиля EJB, который мы разработали ранее:

В этом примере мы определяем bean-компонент сеанса клиента на основе профиля EJB, который мы разработали ранее:

Вы узнали, что такое диаграмма профиля и как рисовать диаграмму профиля. Пришло время нарисовать собственную диаграмму профиля. Получите Visual Paradigm и создайте свою собственную диаграмму профиля с помощью инструмента Profile Diagram. Это простой в использовании и интуитивно понятный.

Скачать сейчас

Ссылки по теме


  1. Что такое унифицированный язык моделирования?
  2. Профессиональный инструмент UML-диаграммы

Вы ищете инструмент UML для изучения UML быстрее, проще и быстрее?