Раз, два или три? Проверьте, сколько гигабайт оперативной памяти должно иметь смартфон

  1. Я решил проверить, какое влияние на производительность смартфона Android имеет увеличение объема оперативной памяти.
  2. В чем разница в эффективности обоих устройств? Я решил проверить это с помощью тестов.

Январская презентация Asus ZenFone 2 стала одним из важнейших событий технологической индустрии этого года. Смартфон порадовал всю индустрию невысокой ценой, очень хорошим качеством изготовления и отличной аппаратной спецификацией, что позволило использовать до 4 ГБ оперативной памяти.

С тех пор появилось больше оборудования, оснащенного таким большим объемом памяти. К ним относятся ZTE Nubia Z7 и Lenovo K80. Это стимулирует воображение не только величайших гиков. Относительно дешевый смартфон, оснащенный самым большим объемом оперативной памяти, - это то, что каждый хотел бы иметь. Появляется только основной, очень важный вопрос. Она кому-нибудь нужна?

Я решил проверить, какое влияние на производительность смартфона Android имеет увеличение объема оперативной памяти.

В качестве стандартного объема оперативной памяти я взял 2 ГБ. Эта сумма не случайна. Я использую множество различных типов мобильных устройств, среди которых есть как устройства с низким, так и с более высоким ценовым диапазоном. Благодаря этому, без каких-либо тестов, я могу сказать, что 1 ГБ ОЗУ недостаточно в наши дни. Такое устройство достаточно для менее требовательного пользователя. Относительно быстро он засорится, и пользоваться будет не удобно. Переход на оборудование с 2 ГБ ОЗУ будет заметным, особенно если у вас нет привычки вручную закрывать неиспользуемые приложения.

Больше оперативной памяти может быть полезно не только из-за все более требовательных приложений. Оборудование, оснащенное им, имеет больше шансов на ожидание новой версии операционной системы. Конечно, окончательное решение о поставке нового Android для данной модели смартфона зависит от производителя, но наиболее распространенным оправданием для разных компаний являются слабые компоненты оборудования и, в частности, низкий объем оперативной памяти. Кроме того, оборудование, оснащенное большим количеством оперативной памяти, часто имеет больше флэш-памяти, более быстрый процессор и лучшую камеру.

Кроме того, оборудование, оснащенное большим количеством оперативной памяти, часто имеет больше флэш-памяти, более быстрый процессор и лучшую камеру

Производители говорят, что клиент хочет иметь лучшее оборудование во всех отношениях. Однако иногда возникают ситуации, в которых вы можете найти практически идентичные устройства, которые отличаются только объемом памяти. Это имеет место с некоторыми флагманами, которые чаще всего доступны в нескольких версиях, отличающихся прежде всего объемом оперативной памяти. Так обстоит дело с LG G3, который доступен в вариантах, оснащенных 2 ГБ ОЗУ и 16 ГБ флэш-памяти, а также 3 ГБ ОЗУ и 32 ГБ флэш-памяти.

Объем дискового пространства в этом случае не важен, потому что LG позволяет дешево его расширить с помощью карт microSD. То же самое касается беспокойства по поводу обновления системы. Если производитель решает создать обновление операционной системы, он почти всегда поставляет его во все разновидности одной модели смартфона. Это делает, чтобы не дискриминировать своих собственных клиентов и не отговаривать их от покупки их флагманского оборудования в будущем. Важен только один аспект - разница в производительности между версиями.

В чем разница в эффективности обоих устройств? Я решил проверить это с помощью тестов.

Оказывается, что практически во всех тестах (AnTuTu, GFX Bench, 3DMark, долго упоминать) разница в эффективности составляет 2-4% и практически незаметна. Вы можете ощутить небольшое улучшение производительности, если вы запускаете много программ, требующих памяти, таких как игры, и переключаетесь между ними. Тогда оборудование, оснащенное ОЗУ 3-4 ГБ, будет работать намного быстрее, чем оборудование с 2 ГБ оперативной памяти. Тем не менее, очень небольшое количество людей используют мобильные устройства таким образом. Единственным важным аргументом в пользу покупки смартфона, оснащенного большим объемом оперативной памяти, является его долгий срок службы. Оказывается, что даже относительно старые мобильные процессоры имеют достаточную производительность для запуска большинства игр и программ, а смартфоны стареют из-за слишком малого объема оперативной памяти.

Чтобы выяснить это, достаточно упомянуть смартфоны LG G2 и Samsung Galaxy S4, которым, хотя им уже два года, все еще очень популярны. Они оказались настолько хорошо продуманными, что их постоянно рекомендуют в течение двух лет, но в более низких и более низких ценовых диапазонах. Это произошло, среди прочего, благодаря использованию большого количества оперативной памяти для тех времен.