Как подобрать цвета на нескольких мониторах

  1. Почему мои экраны не совпадают?
  2. Простой способ: управление монитором
  3. Трудный путь: ваша операционная система и настройки видеокарты
  4. Windows
  5. Macos
  6. Настройки графического адаптера
  7. Intel
  8. NVIDIA
  9. AMD
  10. Самый сложный (и самый дорогой) способ: специальная калибровка оборудования

Если вы похожи на меня, вам нравится работать на большом, мощном настольном ПК с таким количеством мониторов, которое уместится на вашем большом, мощном столе

Если вы похожи на меня, вам нравится работать на большом, мощном настольном ПК с таким количеством мониторов, которое уместится на вашем большом, мощном столе. И если вы чем-то похожи на меня, это также сводит вас с ума, когда цвета и настройки изображения на этих мониторах не совпадают точно.

Я не буду лгать: заставить ваши мониторы соответствовать друг другу - непростая задача, особенно если они принадлежат нескольким производителям или линейкам продуктов. Это вдвойне сложно, если вы пытаетесь добиться точности цвета, что является важнейшим компонентом, если вы работаете в сфере производства медиа. Но есть несколько советов, которые вы можете использовать, чтобы максимально приблизить несколько экранов.

Почему мои экраны не совпадают?

Существует множество причин, по которым изображения на разных мониторах не соответствуют друг другу. Самое простое, что каждый монитор отличается; Производственные переменные и недостатки сборки могут означать, что даже мониторы с точно такой же моделью не будут иметь идеально подходящих цветов.

Даже если вы купите идентичные мониторы, возможно, они все еще не будут достаточно близки для ваших проницательных глаз. Срок службы и срок службы монитора будут влиять на его ЖК-экран, и производители иногда используют нескольких поставщиков деталей для одной и той же продукции - два «идентичных» монитора могут иметь ЖК-панели, которые даже не были из одной страны. И все это предполагает отсутствие каких-либо недостатков в используемых вами мониторах, что, безусловно, возможно, поскольку мониторы представляют собой большие громоздкие предметы, которые легко повредить при упаковке или перемещении.

И все это предполагает отсутствие каких-либо недостатков в используемых вами мониторах, что, безусловно, возможно, поскольку мониторы представляют собой большие громоздкие предметы, которые легко повредить при упаковке или перемещении

Эти проблемы умножаются, если ваши мониторы не той же модели от того же производителя. Различные типы и качества ЖК (TN, IPS, VA), типы и качество подсветки, яркость, тип подключения, контрастность, угол обзора и, конечно же, размер и разрешение - все это влияет на цвета, которые вы видите на экране. Проще говоря, если вы микшируете и подбираете мониторы, почти невозможно заставить их идеально соответствовать. Это облом, особенно если вы модернизируете установку в течение нескольких лет и ищете предложения по пути.

Простой способ: управление монитором

Это, вероятно, уже произошло, но вы можете вручную настроить параметры изображения с помощью кнопок управления на передней или боковой панели монитора. Да, это очевидно. Но не стоит сбрасывать со счетов это: в сочетании с методами, приведенными ниже, это позволит вам значительно приблизиться к паритету между вашими мониторами, чем любой другой метод сам по себе.

(Примечание. С некоторыми мониторами вы также можете настроить яркость экрана с помощью такого приложения, как ScreenBright или же Дисплей тюнер , что будет намного проще, чем использование кнопок на панели, хотя эти приложения не будут работать со всеми мониторами.)

)

Самый важный бит для ручной настройки - это яркость монитора. Это не только влияет на яркость и тон цвета, это практически единственное, что нельзя настроить с помощью программного обеспечения. Так что используйте инструмент регулировки яркости в настройках оборудования, чтобы все ваши мониторы имели примерно одинаковый уровень светоотдачи - вам может потребоваться отрегулировать некоторые неочевидные настройки, такие как «экономичный режим» или «игровой режим», чтобы получить наиболее близкое соответствие возможный.

Если вы хотите добиться безумной точности, установите один монитор на пустой белый экран (Google для белого изображения, затем установите браузер в полноэкранный режим для простого способа сделать это), а затем отключите другие. Вы можете использовать приложение фотометра на вашем телефоне измерить светоотдачу. Держите телефон на расстоянии около шести дюймов от одного монитора, проверьте уровень освещенности, затем повторите процедуру с другими мониторами. Подберите их как можно ближе.

После настройки яркости настройте остальные значения цвета и изображения на всех мониторах одновременно. Может помочь цветное изображение, как показано ниже. При необходимости переместите окно с изображением на каждый монитор или просто откройте его на нескольких вкладках и разложите их.

При необходимости переместите окно с изображением на каждый монитор или просто откройте его на нескольких вкладках и разложите их

Проверьте следующие параметры и любые другие параметры, которые могут повлиять на контрастность изображения, яркость и цвет:

  • контрастировать
  • Острота
  • Красный / Зеленый / Синий цветовые значения
  • Цвет «Тон» или «Тепло»
  • Настройка гаммы
  • «Режимы отображения», такие как игры, видео и т. Д.

Это займет некоторое время. Если ваши мониторы предлагают его в качестве опции, лучше всего установить максимальное время ожидания экранного меню, чтобы меню одного монитора не отключалось, пока вы работаете с другим.

Трудный путь: ваша операционная система и настройки видеокарты

Windows и macOS предлагают инструменты калибровки цвета на уровне ОС, которые можно настроить для каждого монитора.

Windows

СВЯЗАННЫЕ С: Как найти и установить цветовой профиль для более точного монитора в Windows и macOS

В Windows этот инструмент называется «Управление цветом» под панелью управления. Вам нужно будет создать собственный профиль для каждого монитора: выберите дисплей из выпадающего меню в разделе «Устройство», затем нажмите «Использовать мои настройки для этого устройства». Теперь нажмите «Добавить». Вы можете выбрать из десятков предустановленных настроек. профили. (Возможно, вы даже сможете найти один для вашего монитора в качестве отправной точки.)

)

Теперь выберите следующий монитор в разделе «Устройство» и повторите процесс, выбрав тот же профиль.

Нажмите вкладку «Дополнительно», затем кнопку «Калибровка дисплея». Откроется мастер, который позволит вам настроить более сложные элементы управления для выбранного профиля, такие как гамма, яркость и контрастность ... хотя в основном это серия опорных изображений. Вы можете использовать этот процесс, чтобы заново выполнить раздел выше с аппаратными элементами управления, проверяя различные цветовые профили, доступные для соответствия и точности.

Как только все ваши мониторы используют один и тот же профиль, вы можете вернуться к первому разделу и точно настроить параметры с помощью аппаратных элементов управления.

Macos

В macOS щелкните значок «Системные настройки» на док-станции (серая шестеренка справа), затем нажмите «Дисплеи». Настройте «Цвет» справа на часы.

СВЯЗАННЫЕ С: Как найти и установить цветовой профиль для более точного монитора в Windows и macOS

Вы можете нажать на все доступные профили и сразу увидеть, как они применяются к экрану (или возьмите один для вашей модели монитора ). Когда вы найдете тот, который вам нужен, нажмите «Калибровать». К счастью, в macOS есть аккуратный пошаговый мастер калибровки, который проведет вас по всем применимым настройкам и позволит вам настроить их один за другим.

К счастью, в macOS есть аккуратный пошаговый мастер калибровки, который проведет вас по всем применимым настройкам и позволит вам настроить их один за другим

Просто нажмите «Продолжить» и проследуйте процесс до «Целевой белой точки». Снимите флажок «Использовать собственную белую точку», чтобы настроить его вручную, в соответствии с другими вашими дисплеями. Нажимайте «Продолжить», пока не пройдете весь путь до мастера. Повторите этот процесс для всех подключенных дисплеев.

Настройки графического адаптера

Для более точных опций в Windows вы захотите погрузиться в приложение настроек, предоставленное вашим производителем GPU. Для большинства ноутбуков и недорогих настольных компьютеров это будет Intel (так как графический адаптер встроен в процессор), хотя у машин AMD будет нечто подобное. Все они могут быть доступны из контекстного меню на рабочем столе - это меню правой кнопкой мыши.

Intel

Для интегрированной графики Intel щелкните правой кнопкой мыши пустую область рабочего стола, чтобы открыть контекстное меню, затем выберите «Свойства графики». Следующие шаги будут различаться в зависимости от вашей модели и ее графического процессора Intel, но вы ищете основной дисплей меню.

Отсюда нажмите «Настройки цвета». Этот экран позволяет настроить такие параметры, как яркость, контрастность, гамма и отдельные уровни RGB. Он выберет ваш основной дисплей по умолчанию - выберите другие экраны, щелкнув меню «Выбор дисплея». Повторите процесс на нескольких экранах и объедините их с аппаратными элементами управления, чтобы получить максимально возможное соответствие.

NVIDIA

Если на вашем ПК установлен графический процессор NVIDIA, щелкните правой кнопкой мыши по рабочему столу и выберите «Панель управления NVIDIA». (Если вы не видите эту опцию, вам может потребоваться установить правильный драйвер для вашей видеокарты.) В меню на слева нажмите «Настроить параметры цвета на рабочем столе».

Этот экран позволит вам выбрать монитор сверху, а затем внести изменения в изображение внизу. Убедитесь, что опция «Использовать настройки NVIDIA» включена, затем внесите необходимые изменения. Обратите внимание, что вы можете использовать раскрывающееся меню «Цветовой канал» для более тонких элементов управления на основе красного, зеленого или синего каналов.

Обратите внимание, что вы можете использовать раскрывающееся меню «Цветовой канал» для более тонких элементов управления на основе красного, зеленого или синего каналов

Следите за эталонным изображением справа. Вы можете переключаться между эталонными изображениями и перемещать окно между мониторами, чтобы проверить свои изменения. Нажмите «Применить», чтобы сохранить настройки для текущего монитора, затем выберите новый и повторите процесс.

AMD

Если на вашем ПК установлена ​​видеокарта AMD или APU, щелкните правой кнопкой мыши на рабочем столе и выберите «Настройки AMD Radeon». Если вы не видите эту опцию, загрузите последнюю версию драйвера видеокарты и установите ее. В меню настроек Radeon перейдите на вкладку «Дисплей», а затем значок «Цвет» справа.

Отсюда вы можете отрегулировать значения цветовой температуры, яркости, оттенка, контрастности и насыщенности. Элементы управления не так хороши, как у NVIDIA, но вы все равно можете использовать эталонные изображения справа, чтобы сравнить цвета с другими дисплеями и перемещать окно вперед и назад.

Нажмите кнопку «Показать» в верхней части окна и повторите процедуру для каждого монитора.

Самый сложный (и самый дорогой) способ: специальная калибровка оборудования

Если вам нужны очень точные цвета, например, если вы работаете с фотографиями, печатью или видео, и ваша работа зависит от идеального соответствия цветов, вы можете подумать о специальном устройстве для калибровки цвета. Эти специализированные устройства позволяют пользователям настраивать свои мониторы в соответствии с определенными цветовыми условиями, как правило, с тем, чтобы они точно соответствовали выводам на печать.

Они предназначены для соответствия монитора принтеру или другому профессиональному оборудованию, но цифровые инструменты одинаково хорошо работают для согласования цветовых профилей между различными мониторами. Но не заблуждайтесь: это инструменты профессионального уровня, и каждый из них требует определенного опыта. Они также принадлежат разным производителям, с разными стилями настройки и подходами к процессу калибровки, поэтому мы не можем точно подсказать вам, как работает какая-то конкретная модель.

Они также дороги. Самый дешевый из этих USB-калибровочных гаджетов стоит около 100 долларов, а более сложные и функциональные опции быстро поднимаются гораздо выше. Но если вам просто необходимо иметь максимально точное и единообразное отображение на нескольких мониторах, это самое лучшее решение.

Эта статья с сайта графического дизайна Creative Bloq Разбивает наиболее распространенные модели, их характеристики и текущие цены. Проверьте это, если вы заинтересованы в значительных инвестициях в точность цветопередачи.

Кредит изображения: Амазонка , Dell

Почему мои экраны не совпадают?
Почему мои экраны не совпадают?